BROOK’S OFFICIAL BLOG(略してBOB)
こんにちは、BOBです。 もうすぐ5月5日の端午の節句です。 端午の節句は、奈良時代から続くといわれています。 端午はもともとは5月のいちばん初めの午の日をさしていました。 端という語には、ものごとの端(はし、先端、はじまり)という意味があります。 午「ご」と五「ご」の音が同じだったため、五月五日になったといわれています。 中国で蓬や菖蒲を使って邪気を祓ったのが始まりとされていますが、時代が武家社会に移るにつれて「菖蒲」と「尚武」が同じ読み...

2015
4/23

こんにちは、BOBです。 今回は「コーヒー豆ができるまで3 ~収穫から精製まで(後編)~」です。 (前回の「コーヒー豆ができるまで ~収穫から精製まで(前編)~はこちら」   コーヒー豆の精製方法は大きく分けて「非水洗式(アンウォッシュド)」と「水洗式(ウォッシュド)」の2通りあります。   非水洗式(アンウォッシュド)は、昔からの精製方法で、天日によって収穫したコーヒーの実を丸ごと乾燥させる方法です。天日で乾燥させた後、機...

2015
4/16

Category
こんにちは、BOBです。 最近、街を歩いていて海外からの旅行者が増えたな~と感じることはありませんか? ブルックスカフェ原宿店も東京の明治神宮前交差点すぐという好立地な場所柄ゆえ、沢山の海外観光客がブルックスの"和コーヒー"をお召し上がりになって行かれます。   "和コーヒー"という日本料理に合う繊細な味わいのコーヒーをお楽しみ頂いたら、さらにその日本文化にも触れていって欲しい、素敵な日本の思い出を作って欲しいと思います。 そんな思いを...

Facebook