BROOK’S OFFICIAL BLOG(略してBOB)

2015
12/31

ブラックで飲んだり、ミルクや砂糖を加えたり、コーヒーにはさまざまな楽しみ方があります。そんなコーヒーを味わう方法の1つに「鴛鴦茶(えんおうちゃ、ユンヨンチャー)」があります。コーヒーと紅茶を混ぜ合わせた日本ではまだ珍しい飲み物です。 ここでは、そんな鴛鴦茶の魅力に迫ります。   ■鴛鴦茶のルーツはどこ? 一見交わることがないように思えたコーヒーと紅茶。しかし、鴛鴦茶はこの2つを大胆に混ぜ合わせてしまいます。 ところで...

2015
12/24

「苦い」「飲みにくい」といった理由から、まだ日本ではそれほど浸透しきれていないコーヒーの1種であるエスプレッソですが、本場イタリアではエスプレッソが最もよく飲むコーヒーとして親しまれています。イタリアではどのような飲み方でエスプレッソを美味しく飲んでいるのでしょうか。 今回はイタリア流の「エスプレッソの飲み方」について紹介します。   ■エスプレッソはどんなコーヒー? エスプレッソとは焙煎して細かく挽いたコーヒー豆から...

2015
12/17

キリマンジャロにブルーマウンテン、グアテマラにモカなどコーヒーにはさまざまな産地種類があります。日本はアメリカ、ブラジル、ドイツに次ぐ世界第4位のコーヒー消費大国ですが、コーヒーのほとんどを海外のコーヒー産地からの輸入に頼っているのが現状です。ここでは、コーヒー豆がどのように作られるのかを見てみましょう。   ■コーヒー豆はこうして作られる! コーヒーはコーヒーノキ(コーヒーの木)という植物から収穫されます。アカ...

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