BROOK’S OFFICIAL BLOG(略してBOB)

2015
4/2

プレミアムローストコーヒー ハワイコナ

ハワイコナコーヒーは、ブルーマウンテンとならび世界最高のコーヒーと言われるほど稀少価値の高いコーヒー。ハワイ火山が作る豊かな土壌、豊富な降水量、日照時間など、コーヒー栽培のために理想的な条件が揃ったハワイ島のコナ地区でのみ栽培。収穫量は、世界のコーヒー豆の総収穫量の1%以下しかありません。
ブルックスのハワイコナはこの稀少価値の高いハワイコナコーヒー豆を100%使用。深くローストし、しっかりとした深みのある味を出しました。酸味としっかりとしたコク、果実のようなアロマの広がりも心地よいコーヒーです。
春のカフェタイムにおすすめの逸品です。

2015
3/26

Category
こんにちはBOBです。 いよいよ桜の季節になりました。 満開の桜を見ると心が躍るのは日本人のDNAの為せるわざなのでしょうか。 今回は、横浜と桜にまつわるエピソードをご紹介します。 今や世界中で愛される桜。 中でも、アメリカ、ワシントンD.C.のポトマック河畔は、海外の桜の名所として有名で毎年ニュースにもなりお馴染みかと思います。 実はこの桜は、1912年に日米友好親善の印として東京市(現 東京都)が贈ったものです。 桜の寄贈が実現す...

2015
3/19

こんにちはBOBです。 今回は「コーヒー豆ができるまで ~実の収穫~」について話します。 コーヒーといえば、コーヒーベルトと呼ばれる赤道を中心とした熱帯地方で栽培されていることから、太陽の日差しを浴びて、逞しく成長するイメージを持たれる方も多いと思います。しかし実際は、前回「コーヒーの種の発芽」の回で話したように、とてもデリケートな植物です。 コーヒーの栽培条件のひとつに「日当たりが良くかつ適当な日陰がある。」というものがあります。この...

Facebook