BROOK’S OFFICIAL BLOG(略してBOB)

2015
2/12

Category
ブルックス本社のあるここ横浜には、世界に数あるチャイナタウンの中でも、最大級の規模を誇る横浜中華街があります。 いつ訪れてもワクワクするような楽しい街ですが、とりわけ賑わうのは旧暦のお正月、春節を迎える時期です。   2015年は、2月19日(木)がその春節にあたります。 春節のイベントは、前年の11月から始まります。 「春節燈花(しゅんせつとうか)」という、イルミネーションや提灯がきらめく光のおもてなしがスタート。街全体が華やかに彩ら...

2015
2/5

サーラ大袋マサラチャイティーバッグ

”チャイ”とは茶葉をミルクで直接煮出して作るインド式のミルクティー。そこに何種類かのスパイスを加えたものを”マサラチャイ”といいます。その昔、インドのお母さんは、子供の健康を気遣って、紅茶にしょうがを入れて体をあたためたり、トゥルシー(バジルの1種)を入れて気持ちを落ち着かせたりしていました。そんなお母さんの愛情から生まれたのが”マサラチャイ”。
ブルックスの「マサラチャイティーバッグ」は、カルダモン、シナモン、クローブ、ベイリーフ、ブラックペッパーの5種類のスパイスを独自のレシピで配合。インドのお母さんにも決して負けてない美味しさです。しかも、鍋や電子レンジを使って簡単に作れちゃう。冬の寒さも夏の暑さもスパイスの力で幸せな気持ちにさせてくれる素敵な飲み物です。

こんにちは。BOBです。 もうすぐ2月3日の節分です。実はこの節分、本当は1年に4回あるって知っていましたか? 本来、節分とは季節の変わり目である「立春、立夏、立秋、立冬の前日」をいいます。 その中でも春は新年の始まりにもあたることから一番重要視され、 室町あたりから節分といえば立春の前日だけをさすようになりました。   では、なぜ節分に豆を撒くのでしょう? もしやバレンタインチョコのように、菓子屋ならぬ豆屋さんの企みなのか?! ...

Facebook