BROOK’S OFFICIAL BLOG(略してBOB)

2015
3/19

こんにちはBOBです。 今回は「コーヒー豆ができるまで ~実の収穫~」について話します。 コーヒーといえば、コーヒーベルトと呼ばれる赤道を中心とした熱帯地方で栽培されていることから、太陽の日差しを浴びて、逞しく成長するイメージを持たれる方も多いと思います。しかし実際は、前回「コーヒーの種の発芽」の回で話したように、とてもデリケートな植物です。 コーヒーの栽培条件のひとつに「日当たりが良くかつ適当な日陰がある。」というものがあります。この...
こんにちは。BOBです。 早いもので2015年も2ケ月が経ちました。日本では年度末・学年末と重なり、あれよあれよという間に日が過ぎていってしまいます。ついこの前はバレンタインデーだったのに、明後日3月14日はホワイトデー!チョコをもらった人はどうぞお返しを忘れずに…。 さて、このホワイトデーですが起源には諸説あるものの、定着しつつあったバレンタインデーのお返しとして日本のお菓子業界の方が作ったという説が有力。この「お返し」文化的発想はいかにも日本ぽ...

2015
3/5

[季節限定]さくら煎茶

日本人が愛してやまない桜。南北に長い日本は3月から5月までその開花を楽しむことができ、春の訪れを感じさせてくれます。古来から日本人が花見を楽しむのは、単に桜の姿を愛でるだけでなく、その花・葉・木肌にいたるまで漂うその香りが人々を和ませるからである、と言われています。桜の葉は料理に使ったり、煮詰めてお風呂に入れたりと、その利用法を上げれば枚挙にいとまがありません。ちなみにさくら葉の香りの成分は「クマリン」と呼ばれる精油成分に由来するもの。生の葉ではあまり匂いませんが、半乾きの状態や、細かく刻んだり塩漬けすることによって、あの甘く上品な香りが現れます。 そんな桜のやわらかな香りを楽しめるお茶が「さくら煎茶」。春の訪れを香りとともに頂いてみませんか?
※こちらは季節限定商品となります。

Facebook