BROOK’S OFFICIAL BLOG(略してBOB)

2015
5/3

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風が吹き抜ける青空の下や、緑あふれる木々に囲まれて飲むコーヒーは格別の美味しさ! 登山やハイキング、キャンプなどのときに淹れるアウトドアコーヒーは、その開放的な雰囲気と相まって、普段とは違った味わいが感じられるものです。 最近では、本格的な淹れたてコーヒーをアウトドアシーンでも気軽に楽しめるアイテムがたくさん販売されています。お気に入りのコーヒー豆と必要なアイテムをそろえて、大自然の中で贅沢なカフェタイムを過ごしに出かけてみませんか? &nb...
こんにちは、BOBです。 もうすぐ5月5日の端午の節句です。 端午の節句は、奈良時代から続くといわれています。 端午はもともとは5月のいちばん初めの午の日をさしていました。 端という語には、ものごとの端(はし、先端、はじまり)という意味があります。 午「ご」と五「ご」の音が同じだったため、五月五日になったといわれています。 中国で蓬や菖蒲を使って邪気を祓ったのが始まりとされていますが、時代が武家社会に移るにつれて「菖蒲」と「尚武」が同じ読み...

2015
4/23

こんにちは、BOBです。 今回は「コーヒー豆ができるまで3 ~収穫から精製まで(後編)~」です。 (前回の「コーヒー豆ができるまで ~収穫から精製まで(前編)~はこちら」   コーヒー豆の精製方法は大きく分けて「非水洗式(アンウォッシュド)」と「水洗式(ウォッシュド)」の2通りあります。   非水洗式(アンウォッシュド)は、昔からの精製方法で、天日によって収穫したコーヒーの実を丸ごと乾燥させる方法です。天日で乾燥させた後、機...

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