BROOK’S OFFICIAL BLOG(略してBOB)

2016
1/28

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節分、立春を迎える時期となり、暦のうえでは季節は春ですが外はまだまだ身体が縮むような寒さです。 つい、「できれば暖かい家の中から出たくない」と思ってしまいますが、この時期だからこそ行うこともありますよね。 今回はそのなかから、寒い今の時期に行うガーデン作業と“美味しい”コーヒーの良い関係についてです。   ■コーヒー片手に素敵なガーデニング計画をたてよう! 土いじり、園芸、ガーデニング・・・言葉は色々ですが、...

2016
1/21

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  コーヒーとお酒、飲み物であり嗜好品という意味では同じでも、生まれも育ちも違う飲み物という印象です。 でも調べてみると、適量を守ることが条件ではありますが、共通点が見つけられます。全然違うように見えて、意外にも類似点が多い飲み物同士。そんなコーヒーとお酒がコラボしたらどうなるのでしょうか。     ■コーヒーリキュール コーヒーリキュールは蒸留酒にコーヒー豆を浸し、シロップ...

2016
1/14

カッピングとはソムリエがワインテイスティングをするのと同じように、コーヒーの専門家がコーヒーを評価するために行うものです。 コーヒーソムリエなどのコーヒーのプロは、コーヒーの産地や生産国でコーヒー生豆の買い付けをする際に、実際にカッピングを行って購入するかどうかを判断しています。 カッピングはコーヒーの持ち味を知る上で、最も効果的なテイスティング方法となっているのです。 カッピングには風味特性を評価することを目的にしたカッピングと...

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