BROOK’S OFFICIAL BLOG(略してBOB)
  アメリカで新たに生まれたコーヒーブームが、昨年から日本でも徐々に広がりをみせています。それは「サードウェーブ・コーヒー」。 TVや雑誌で見聞きしたことがある方もいらっしゃるかもしれません。流行より品質を重視する男子「サードウェーブ系男子」、原料や製法にこだわって作るチョコ「サードウェーブ・チョコ」など、派生した言葉も登場するほど注目を集めています。 今回は「サードウェーブ」と最新のコーヒートレンドについてご紹介したいと思...

2016
5/12

有機栽培コーヒー

健康志向の高まりとともにますます注目される有機栽培(オーガニック)製品ですが、有機栽培製品と名乗るには、認定機関による厳しい評価基準をクリアしなければなりません。ブルックスの『有機栽培コーヒー』は、コロンビア・グアテマラ産有機栽培コーヒーを使用し、認証機関によって、有機農産物のJAS規格に基づいた「有機JAS認定」を受けています。
有機栽培の価値に注目し、いち早く有機栽培によるコーヒーのドリップバッグタイプを発売したブルックス。その味わいは、さわやかな苦味とサッパリとしたコクがあり、上品な酸味が特長的。ほのかな甘味も残ります。日常的に口にすることが多いコーヒーから“オーガニック生活”始めてみませんか?

2016
5/5

  コーヒーには色々な銘柄があり、味や香りも違います。では、なぜそのような違いができるのでしょう。 例えば、ジャマイカが産地で酸味・苦味が絶妙に調和した、優雅な香りと円熟した味わいの「ブルーマウンテン」。タンザニアが産地で強い酸味と甘い香りが特徴の「キリマンジャロ」。この2つの銘柄はどちらも有名なのでご存知の方も多いと思います。どちらも同じ種「アラビカ種」のコーヒーですが、じつは品種に違いがあります。 今回はこの「アラビカ種...

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