BROOK’S OFFICIAL BLOG(略してBOB)

2018
2/8

Category
ブルックスさん(@brooks_coffee)がシェアした投稿 - 3月 22, 2017 at 7:14午後 PDT フレーバーティー(フレーバードティー)はおもに紅茶にフルーツや花、スパイスなどで香り付けをしたもの。その人気は緑茶にまで広がり、「フレーバー緑茶」といわれる緑茶ベースのフレーバーティーも、次々誕生しています。 和の飲み物の代表ともいえる緑茶にフレーバー?どのような香り?「フレーバー緑茶」とは、どのよう...
イタリア・トスカーナ地方の伝統的な郷土菓子「ビスコッティ」。ハードな食感が特徴のこのお菓子は、コーヒーと相性がいいことで知られています。 今回は、なぜあんなに硬いのか、その硬さの秘密と魅力にフォーカスします。 ■ザクッと食感が魅力のビスコッティ イタリアでは「カントゥッチ」とも呼ばれ、それぞれの家庭にその家のレシピがあるビスコッティ。各家庭で受け継がれるレシピで作った自慢の“マンマ(イタリア語でお母さんの意味)の味”は、近所やお友達にもよくプレゼ...

2018
1/25

Category
寒くなると飲みたくなる温かいココア。ほっとするおいしさが魅力ですよね。ココアの原料カカオ豆は、古代から貴重な食べ物として大切にされてきました。しかし、私たちが知っているココアの飲み方が誕生したのは、じつはまだ、ほんの200年ほど前のこと。 今回はココアの歴史を交えながら、いつものココアをさらにおいしく楽しむアレンジ方法をご紹介したいと思います。  ■ココアの歴史 ココアの原料であるカカオ豆の産地は、西アフリカ、東南アジア、中南米などの高温湿地帯。...

Facebook