BROOK’S OFFICIAL BLOG(略してBOB)
各地から梅雨入りのニュースが聞こえるようになり、ムシ暑く感じる日も増えてきました。湿度も気温も高くなり、冷たいものがおいしく感じるようになってきましたね。今回は、ひんやりスイーツの元祖「アイスクリーム」を使った、コーヒーの簡単アレンジをご紹介します。 ■バニラアイスとコーヒーの組み合わせはテッパン! 昭和の喫茶店から現代のコーヒーチェーン店まで、どの時代でも愛されるメニュー「コーヒーフロート」。日本だけではなく、コーヒーとバニラアイスの組み合わせが好ま...

2018
6/7

烏龍茶~凍頂ウーロン~

「ウーロン茶は何色ですか?」と聞かれたら、ほとんどの方が「茶色」と答えるのではないでしょうか。でも、台湾茶の代表「凍頂ウーロン」の水色(すいしょく)は、透明なグリーン色。一般的な烏龍茶より発酵を低くしているため、美しいグリーン色になるのです。

水色に目を奪われたあとは、「凍頂ウーロン」の最大の魅力である“蘭の花のよう”な甘くかぐわしい香りをお楽しみください。華やかで甘い香りを引き出すポイントは、香り(アロマ)を立てるため、熱湯で淹れること。清々しい飲み口と甘い香りに、心までときほぐされる、癒しのウーロン茶です。

2018
5/31

Category
フレッシュな摘みたてのハーブ。リフレッシュしたい時のハーブティーや、インテリアとしてもおしゃれなキッチン菜園としても、ハーブはとても人気があります。春から夏前くらいのちょうどこの時期は、ハーブを植えるベストシーズン!そこで今回は、自宅でハーブを育てて楽しんじゃおう♪というお話しです。 ■苗から育てれば初心者でも安心! ハーブを育てるなんておしゃれで楽しそうですが、手入れが大変そうと思っている方もいるのでは?いえいえ、ポイントさえ押さえれば初心者の方でも...

Facebook