BROOK’S OFFICIAL BLOG(略してBOB)

2016
2/4

ブルーマウンテンNo1

希少価値が高く「コーヒーの王様」と呼ばれるブルーマウンテンは、中米ジャマイカを東西に走るブルーマウンテン山脈の尾根を挟んだ標高800~1,200mの南斜面と北斜面で栽培されたコーヒー豆だけに与えられる名称です。ジャマイカの法律によって栽培区域が厳密に定められた土地は、コーヒー栽培に理想的な土壌と昼夜の激しい寒暖差によって実の締まった良質な豆を生み出します。完全手摘みでの収穫、さらに欠点豆をハンドピックで取り除いて作られた豆は、日本人の味覚に合う香りや苦み、酸味が調和された絶妙のバランスに仕上げられていきます。その中でもさらに選び抜かれた大粒の最高級グレードの豆が「ブルーマウンテンNo1」と呼ばれるもの。コーヒー好きなら誰でも一度は味わってみたい逸品です。

2016
1/28

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節分、立春を迎える時期となり、暦のうえでは季節は春ですが外はまだまだ身体が縮むような寒さです。 つい、「できれば暖かい家の中から出たくない」と思ってしまいますが、この時期だからこそ行うこともありますよね。 今回はそのなかから、寒い今の時期に行うガーデン作業と“美味しい”コーヒーの良い関係についてです。   ■コーヒー片手に素敵なガーデニング計画をたてよう! 土いじり、園芸、ガーデニング・・・言葉は色々ですが、...

2016
1/21

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  コーヒーとお酒、飲み物であり嗜好品という意味では同じでも、生まれも育ちも違う飲み物という印象です。 でも調べてみると、適量を守ることが条件ではありますが、共通点が見つけられます。全然違うように見えて、意外にも類似点が多い飲み物同士。そんなコーヒーとお酒がコラボしたらどうなるのでしょうか。     ■コーヒーリキュール コーヒーリキュールは蒸留酒にコーヒー豆を浸し、シロップ...

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