最近、よく目につくようになった「抹茶」。
抹茶はどうしてここまで私たちを魅了するのでしょうか?
抹茶についてご紹介します。
収穫前に、わらやよしずで日光を遮光し、生育させた茶葉を蒸し、乾燥させた「てん茶」から茎や葉脈を取り除いたあと、粉末にしたものが「抹茶」となります。
抹茶は、ミネラル、ビタミン、食物繊維などを含みます。
日光を遮光したことで、鮮やかな緑となり、旨みやコクが増すと同時に、ほっと一息つきたい時に欲しいテアニンが、新芽にたっぷりと含まれるようになります。
その昔、茶席でお茶をたてて武将や商人が難しい話をしたというのも、 心を癒してくれる抹茶のテアニンが、少なからず役に立っていたのかも知れませんね。
最近では茶道だけに留まらず、ケーキやワッフルの洋菓子から、羊羹や饅頭の和菓子、乳飲料にしたものまで幅広く、身近な食材となりました。
また、海外でも抹茶がハーブのような感覚で受け入れられ、スイーツだけでなく、料理にも使われ人気を呼んでいます。
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風味豊かな国産抹茶100%使用。 |