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茶葉の外観・形状
グレード
大きさ(サイズ)
抽出時間(蒸らし時間)
FTGFOP1
(Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
TGFOP
(Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
OP
(Orange Pekoe)
P
(Pekoe)
FBOP
(Flowery Broken Orange Pekoe)
BOPSP
(Broken Orange Pekoe Special)
BOP
(Broken Orange Pekoe)
BP
(Broken Pekoe)
F
(Fannings)
☆SAARAでは使用していません。
Dust
☆SAARAでは使用していません。
CTC
(Crush Tear Curl)
CTC製法は、茶葉をつぶし(Crush)、引き裂いてから(Tear)、
丸めて(Curl)作り上げる製法です。
☆SAARAではプレミアム紅茶アッサム、スタンダード紅茶アッサム3.0に使用しています。
あらかじめ温めておいたティーカップに沸騰したてのお湯を注ぎ、三角バッグを浸します。
三角バッグ1個に対して、カップ1杯が原則です。
ソーサーでフタをして2~3分程(個包装三角バッグ)、
1分半~3分程(大袋入りティーバッグ) 蒸らします。
※ダージリンの場合は長めに蒸らしていただくとより旨味が抽出されます。
三角バッグを取り出して、おいしい紅茶の出来上がりです。
ティーカップに沸騰したてのお湯を注ぎ、三角バッグを浸して濃いめの紅茶を作ります。
三角バッグ1個に対して、カップ1杯が原則です。
グラスに氷をたっぷり入れ、氷の上から紅茶を一気に注ぎ、
急冷させます。
あらかじめ温めておいたティーポットに杯数分の茶葉(3g/杯)を入れます。ティースプーンで細かい茶葉は1杯、大きめの茶葉は山盛り1杯が目安です。
熱湯を勢い良く注ぎます。(150cc/杯)
蓋をして、細かい茶葉のものは2~3分、大きめの茶葉は3~4分蒸らします。ティーコージ(保温カバー)をかぶせると冷めにくくなります。
ティーストレーナーで茶葉をこして、それぞれのカップに同じ色になるよう回しし注ぎます。
「ベストドロップ」と呼ばれる最後の一滴まで注ぎきるのがポイント。
ティーポットに杯数分の茶葉(3g/杯)を入れます。ティースプーンで細かい茶葉は1杯、大きめの茶葉は山盛り1杯が目安です。
熱湯を勢い良く注いで10分ほど蒸らします。(130cc/杯)
蒸らした茶葉をこしながら、口の広い容器に移します。
グラスに氷をたっぷり入れ、③で移した紅茶を一気に注ぎ、急冷させて出来上がり。
ミルクを入れても、味や香りがしっかり感じられる銘柄を選んでください。
おいしそうなクリームブラウン色が作れるように、水色がしっかりと出る銘柄を選んでください。