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デイリーに楽しめる上質紅茶。 SAARA プレミアム紅茶

はるか異国の地で摘まれた紅茶の葉を、紅茶を味わう喜びとともにお届けします。

高級品質茶葉を厳選使用 SAARAの紅茶は、インドなどの産地から自信を持って厳選した茶葉を国内の自社工場に直輸入。当社内の食品安全分析センターにて、味、香りなどの官能検査を実施し、パッキングしています。 収穫時期や気候、産地や農園、摘んだ日や製茶した日… 様々な条件で微妙な差が生まれてしまう茶葉の品質を、厳しい目で選定するのがサーラ専門テイスター。テイスターが何度もテイスティングを行い、自信をもってお届けできるものだけを厳選します。

SAARA プレミアム紅茶とは? 香り高いリーフティーの味わいを手軽にお楽しみいただけるよう、細部にまでこだわったSAARAの三角バッグの本格紅茶。

おいしさのヒミツ

ひみつその1 紅茶のおいしさを決定づけるジャンピングが十分にできる立体的な三角形。

ゆとりの三角バッグだから、茶葉がしっかり開いて旨みが抽出されます。素材はデリケートな風味を引き出し、味のじゃまをしないメッシュ素材を使用しています。

ジャンピングとは? 紅茶のおいしさを最大限に引き出すために、必要不可欠なのがこのジャンピングです。
ジャンピングとは、茶葉がお湯の対流運動に乗ってゆっくり回転しながら上下運動を繰り返すこと。この過程で香りや旨みの成分がじっくりと抽出されます。

ひみつその2 いつも新鮮!アルミ蒸着の1個包装

香りと風味を閉じ込めるアルミ蒸着パック個包装。開封するたびに新鮮な味わいが楽しめます。

ひみつその3 高級リーフの大きな茶葉たっぷり3.5g!

通常はリーフティーに使用する大きな茶葉を3.5gもいれました。雑味のない、リーフならではの本格的な味わいを手軽にお楽しみいただけます。

紅茶のグレードって何?

紅茶のグレードは、その大きさ(サイズ)や形状(外観)によって決められます。品質による等級を表わすものではなく、おいしく淹れるための目安なのです。

基本となるグレード

  • 茶葉の外観・形状
  • グレード
  • 大きさ(サイズ)
  • 抽出時間(蒸らし時間)
フルリーフタイプ(全葉タイプ) 7~11mm程度の大型茶葉 Whole-leaf
  • FTGFOP1(Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • TGFOP(Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
  • OP(Orange Pekoe)
  • P(Pekoe)
ブロークンタイプ(破砕タイプ) オレンジ・ペコを2~3mm程度にカットしたもの Broken
  • FBOP(Flowery Broken Orange Pekoe)
  • BOPSP(Broken Orange Pekoe Special)
  • BOP(Broken Orange Pekoe)
  • BP(Broken Pekoe)
SAARAではこれらの大きな茶葉のみ(ブロークンタイプ以上)を使用していますので、2~3分じっくり蒸らしてください。
ファニングス 1mm程度のもの Fannings
  • F(Fannings)
  • ☆SAARAでは使用していません。
ダスト 最も細かい葉(粉状) Dust
  • Dust
  • ☆SAARAでは使用していません。

茶葉の製法の違いによる形状

CTC製法茶葉イメージ
  • CTC(Crush Tear Curl)
  • CTC製法は、茶葉をつぶし(Crush)、引き裂いてから(Tear)、
    丸めて(Curl)作り上げる製法です。

☆SAARAではプレミアム紅茶アッサム、スタンダード紅茶アッサム3.0に使用しています。

あなたのお好みのテイストは?

個包装、大袋、リーフの使用している茶葉による味チャートです。あなたのお好みの紅茶を見つけてください。

果実を思わせるような甘い香り
ダージリン
プレミアム ダージリン
ダージリン 大袋
ダージリン リーフタイプ
コク深い味わい(甘み・旨み)
アッサム(オーソドックス製法)
アッサム リーフタイプ
重厚な花の香り
セイロン(ディンブラ)
プレミアム セイロン
セイロン 大袋
セイロンディンブラ リーフタイプ
キレのある口当たり(渋み・苦み)
セイロン(ウバ)
セイロンウバ リーフタイプ
アッサム(CTC 製法)
プレミアム アッサム
アッサム3.0 大袋

紅茶のおいしい淹れ方

忙しい毎日にほっとするひと休みを。のんびりと紅茶の香りを楽しみましょう。

三角バッグ HOT編

  1. あらかじめ温めておいたティーカップに沸騰したてのお湯を注ぎ、三角バッグを浸します。
    三角バッグ1個に対して、カップ1杯が原則です。
  2. ソーサーでフタをして2~3分程(個包装三角バッグ)、
    1分半~3分程(大袋入りティーバッグ) 蒸らします。
    ※ダージリンの場合は長めに蒸らしていただくとより旨味が抽出されます。
  3. 三角バッグを取り出して、おいしい紅茶の出来上がりです。

三角バッグ COLD編

  1. ティーカップに沸騰したてのお湯を注ぎ、三角バッグを浸して濃いめの紅茶を作ります。
    三角バッグ1個に対して、カップ1杯が原則です。
  2. グラスに氷をたっぷり入れ、氷の上から紅茶を一気に注ぎ、
    急冷させます。

リーフ HOT編

  1. あらかじめ温めておいたティーポットに杯数分の茶葉(3g/杯)を入れます。ティースプーンで細かい茶葉は1杯、大きめの茶葉は山盛り1杯が目安です。
  2. 熱湯を勢い良く注ぎます。(150cc/杯)
  3. 蓋をして、細かい茶葉のものは2~3分、大きめの茶葉は3~4分蒸らします。ティーコージ(保温カバー)をかぶせると冷めにくくなります。
  4. ティーストレーナーで茶葉をこして、それぞれのカップに同じ色になるよう回しし注ぎます。
    「ベストドロップ」と呼ばれる最後の一滴まで注ぎきるのがポイント。

リーフ COLD編

  1. ティーポットに杯数分の茶葉(3g/杯)を入れます。ティースプーンで細かい茶葉は1杯、大きめの茶葉は山盛り1杯が目安です。
  2. 熱湯を勢い良く注いで10分ほど蒸らします。(130cc/杯)
  3. 蒸らした茶葉をこしながら、口の広い容器に移します。
  4. グラスに氷をたっぷり入れ、③で移した紅茶を一気に注ぎ、急冷させて出来上がり。

ミルクティーを淹れるための重要なポイント

  • ミルクを入れても、味や香りがしっかり感じられる銘柄を選んでください。
  • おいしそうなクリームブラウン色が作れるように、水色がしっかりと出る銘柄を選んでください。
おすすめの銘柄 アッサム、セイロン、アールグレイなど