「アッサム」とは、紅茶の産地の名称であり、銘柄です。
「アッサム」はインドの北東、ダージリン地方よりさらに東にある地方です。
また、インド紅茶生産量の約半分を占める銘柄でもあります。
「CTC製法」は機械を使って茶葉をちぎり、丸めた紅茶を作る製法です。
茶葉を細かく裁断し、丸めることで表面積が増え、成分が抽出されやすくなります。
インドでは、生産量の8割近くが国内で消費されていますが、多くの人が濃い紅茶を好むこともあり、「アッサム」をはじめ、多くのインド紅茶が「CTC製法」で加工されます。
なお、「ダージリン」などで見られる細長く、捻られた茶葉は「オーソドックス」といいます。
「アッサム」は水色が深い赤色で、クセは少なく、少し甘みもある濃厚なコクが特徴。
力強い風味があります。
「CTC製法」は、「アッサム」の濃い水色や風味を出すのに適しています。
「アッサムティー」は、ストレートでもおいしいですが、「アッサム」の濃厚なおいしさは、牛乳との相性抜群♪
紅茶を入れた後から牛乳を注ぎ足す方法はもちろん、煮出して作るミルクティーもまた格別です。
ここでは、おいしい煮出しミルクティーの作り方をご紹介します。
*煮出しミルクティーの作り方*
【ワンポイントアドバイス】 |