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煎茶のおいしい入れ方
急須、湯のみ茶碗に十分に沸騰させたお湯を注ぎ、適温になるまで冷まします。(茶碗が持てるくらいが適温です。)
急須のお湯を捨て、茶葉をいれます。1人分2~3gが基本です。(人数やお好みで調節してください。)
適温にしておいた湯のみ茶碗のお湯を急須に注ぎ、蒸らします。深蒸しの場合30秒、浅蒸しの場合1分が目安です。(*幸修園のお茶は深蒸しです。)
温めておいた湯のみ茶碗に、濃さが均一になるように少しずつ廻し注ぎます。最後の一滴まで注ぎきるのが大切です。
二煎目は、高めのお湯で入れ、蒸らし時間を短くするのが、ポイントです。
おいしい入れ方リスト