お茶美人になるヒントがいっぱい♪
玄米茶は、煎茶や番茶等に玄米をブレンドしたお茶。 お茶と玄米の比率を、ほぼ1:1に混ぜたものが一般的です。 玄米茶の中のポップコーン状の白いものは「花」と呼ばれ、玄米をはじけさせて作られます。 飾りとして入っています。
すっきりとしていながらも、玄米が香ばしく、渋味の少ない玄米茶。 緑茶や日本茶の一種と言われています。 緑茶と玄米を配合しているためカフェインが煎茶より少なく、渋みも少ないので、お子様からお年寄りまで幅広く食卓のお茶として親しまれてきました。
【 おいしい入れ方 】
玄米茶は、お湯を適温に冷ます必要はなく、熱湯で入れます。 ティーバッグのものは、お湯を注ぎ入れたあとすぐに振らず、ゆっくりと蒸らすとおいしいお茶になります。 また玄米茶は、アイスティーにしてもおいしくお飲みいただけます。
抹茶の甘みと炒り米のやさしい風味、 香ばしくすっきりとした口当たり。