BeauTEA節約術!

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VOL.11 節約朝ごはん

みなさん、朝ごはんはちゃんと食べていますか?
朝ごはんを食べない人は年々増えている中、

朝ごはんのメリット

などいいことばかり、わかってはいるけど時間やお金を夕飯ほどかけたくないのが本音ではないでしょうか?
できるだけ手間と費用を省いた朝ごはん「節約朝ごはん」。
朝食用にとたくさんの食材を買わない「節約朝ごはん」の達人になっちゃいましょう♪

【節約朝ごはん秘伝 その1】
夕飯の残り物をうまく利用しちゃおう!

夕食の残り物

 

いつもの食材早変わり
カレー

今や国民食のカレー、メニューに困ったらまずは思いつく人は多いのでは?
そんなカレーを翌朝のメニューにするとしたら・・・。

カレーライス
カレーうどん カレーに水を足して、だしの素と薄口しょうゆで味を調え片栗粉でとろみをつけ、うどんにかければ出来上がり♪
カレードリア 残りごはんにホワイトソース、カレー、チーズをかけて、チンすれば出来上がり。
カレーコロッケ 残りごはんにカレーを混ぜてライスコロッケに。冷凍しておいてもいいですね。
ミートソース

子供が喜ぶミートスパ。ついついソースを作りすぎちゃうんですよね。
でも大丈夫。いろいろなバリエーションを楽しめちゃいますよ。

ピザパン 食パンに塗って、チーズや野菜をのせてチンするだけ。
オムライス ごはんに混ぜて、卵でくるめば出来上がり。
タコライス ごはんにミートソースとチリソースをあえて、軽く炒めます。角切りトマト、アボガド、レタスと一緒に召し上がれ♪
ポテトグラタン ポテトサラダにミートソースをからめて、チーズをのせてチンすれば簡単グラタン。
トッピング スクランブルエッグ、ソーセージ、蒸し野菜などの上にのせれば、彩り豊かでリッチなメニューに。
味噌汁

夕飯に残ったお味噌汁は、具もしっかり入っているし、捨てるのはもったいない。

味噌味うどん 残った味噌汁に水を足して、麺つゆで味を調えうどんを入れれば出来上がり♪
味噌おじや ご飯を入れて火にかける。ストレートなメニューは、トッピングの工夫次第で栄養あるメニューに早変わり。

【節約朝ごはんの秘伝 その2】
常備食材で朝ごはんを作っちゃおう!

冷蔵庫やストック庫にある食材で簡単にできちゃいます。
素敵なカフェの朝ごはんのようです。

オープンサンド

種類は無限大、オーブントースターでカンタン調理。
いつもの食材を使って、いろいろチャレンジしてみて♪

レシピ1 レシピ2 レシピ3

ほかにもこんなオープンサンドはいかが?

卵オープンサンド マヨネーズで四方に土手を作り卵を割り入れ、黄身に割れ目を入れてチン。
ポテトサラダオープンサンド ポテトサラダにマヨネーズをのせてチン。
スープ

温かいものは体を目覚めさせてくれます。スープでいろいろなストック野菜を摂取しましょう。

ミネストローネスープ キャベツ、ベーコンまたはハム、玉ねぎを炒めトマト缶とブイヨン、塩で味を調える。
コンソメスープ 残り野菜にコンソメで味付けして、仕上げに溶き卵。
あさりチャウダースープ ベーコン、玉ねぎ、あさり缶、コーン缶、牛乳、水をコンソメと塩で味つけ。

「節約朝ごはん」はいかがでしたか?
工夫次第でお金をかけず、時間をかけないメニューは無限大ですね。