秋も深まって、木々の葉の色づきを楽しむことができるようになりました。
今年の夏は猛暑にもかかわらず、節電に対してたくさんの方が様々な協力をし、乗り越えました。電力需要が少なくなる秋ですが、これからもお一人お一人の継続的な協力が必要です。
毎日の暮らし中のちょっとした工夫で出来るエコなポイントを、お寄せいただいたアンケートの結果をもとに、ご紹介します!
食事は毎日のこと。買い物の頻度は生活スタイルによってそれぞれですね。
アンケート結果では、2~3日に1回買い物に行く方が半数を占めました。
その日に食べる分はその日に購入して使い切るスタイルから、週末にまとめ買いをしている方も多数いらっしゃいました。
みなさんはどのスタイルでお買い物をされていますか?
たとえ特売日でも、必要なもの以外は買わない!という、強い意志で買い物をされている方がたくさんいらっしゃいました。
目的以外のものを購入すると、結果として無駄を出してしまうことがありますよね。でも特売となるとつい手が出てしまうもの。節約のためには、強い意志が必要なのだと感じました。
・余った野菜はぬか漬けにしていただく。 ・安く手に入る時にまとめ買いして、その日のうちにゆでたり、切り方も変えたり、下調理しておいて即冷凍。 ・大根や人参の皮、ブロッコリーの芯も捨てずに、きんぴらやスープに使います。 ・にんじんの切り落としたヘタを水につけておき、葉っぱを栽培して食べる。 ・大根の葉を使ってふりかけをつくる。 ・野菜を干して干し野菜を作る。レモンは丸ごと冷凍し、すりおろして余すことなく使います。 ・果物の場合は、ジャムやコンポートにし、少し長持ちするようにしています。 ・お野菜が腐ってしまいそうな時は茹でて冷凍にし、使用するときに解凍し、サラダに加えたりする。 |
みなさんのバラエティ豊かなアイデアに感心させられました。
干し野菜を作ったり、ぬか漬けを作ったり、日々の暮らしにちょっと余裕を
持てるアイデアを多数いただき、納得のご意見ばかりでした。
上手に食材を有効活用しながら節約、節電に少しでもつなげていきたいですね。
一つのレシピから複数のメニューに応用できるアイデアが大集合!
これさえあれば、一週間の献立作りがぐっと楽しくなりそうですね!
一つのメニューのアレンジだということを、家族に悟られないように楽しむのも手ですね♪
『カレー編』 カレー→カレーグラタン→カレーポテトサラダ |
カレー→カレーうどん |
『肉じゃが編』
肉じゃが→コロッケ |
『すき焼き編』
すき焼き→牛丼 |
『ミートソース編』
ミートソース→ラザニア |
毎日の食事作りは楽しみでもあり、大変なことでもあります。
忙しい毎日の中で、上手に家事を手抜きしながら、楽しみながらエコな生活を心がけていきたいですね。
寒い冬、暖房で電気を使う冬はすぐそこまで来ています。
一人の力が大きな力になるように、これからも節電、節約に心掛けましょう!