BeauTEA節約術!

暑い夏をエコで涼しく乗り切ろう! BeauTEA節約術

  • はてなブックマークに追加

VOL.6 食材の有効活用で秋をエコに楽しもう!

花

秋も深まって、木々の葉の色づきを楽しむことができるようになりました。
今年の夏は猛暑にもかかわらず、節電に対してたくさんの方が様々な協力をし、乗り越えました。電力需要が少なくなる秋ですが、これからもお一人お一人の継続的な協力が必要です。
毎日の暮らし中のちょっとした工夫で出来るエコなポイントを、お寄せいただいたアンケートの結果をもとに、ご紹介します!

どのくらいの頻度で食材の買い物に行きますか?

円グラフ

食事は毎日のこと。買い物の頻度は生活スタイルによってそれぞれですね。
アンケート結果では、2~3日に1回買い物に行く方が半数を占めました。 その日に食べる分はその日に購入して使い切るスタイルから、週末にまとめ買いをしている方も多数いらっしゃいました。
みなさんはどのスタイルでお買い物をされていますか?

食材の買い物について、あなたがエコや節約のために工夫していることを教えてください。

ランキング

たとえ特売日でも、必要なもの以外は買わない!という、強い意志で買い物をされている方がたくさんいらっしゃいました。
目的以外のものを購入すると、結果として無駄を出してしまうことがありますよね。でも特売となるとつい手が出てしまうもの。節約のためには、強い意志が必要なのだと感じました。

あなたが行なっている「食材の有効活用」について教えてください。

野菜イメージ

・余った野菜はぬか漬けにしていただく。

・安く手に入る時にまとめ買いして、その日のうちにゆでたり、切り方も変えたり、下調理しておいて即冷凍。

・大根や人参の皮、ブロッコリーの芯も捨てずに、きんぴらやスープに使います。

・にんじんの切り落としたヘタを水につけておき、葉っぱを栽培して食べる。

・大根の葉を使ってふりかけをつくる。

・野菜を干して干し野菜を作る。レモンは丸ごと冷凍し、すりおろして余すことなく使います。

・果物の場合は、ジャムやコンポートにし、少し長持ちするようにしています。

・お野菜が腐ってしまいそうな時は茹でて冷凍にし、使用するときに解凍し、サラダに加えたりする。


みなさんのバラエティ豊かなアイデアに感心させられました。
干し野菜を作ったり、ぬか漬けを作ったり、日々の暮らしにちょっと余裕を 持てるアイデアを多数いただき、納得のご意見ばかりでした。
上手に食材を有効活用しながら節約、節電に少しでもつなげていきたいですね。


あなたの「有効活用レシピ」を教えてください。

一つのレシピから複数のメニューに応用できるアイデアが大集合!
これさえあれば、一週間の献立作りがぐっと楽しくなりそうですね!
一つのメニューのアレンジだということを、家族に悟られないように楽しむのも手ですね♪


『カレー編』

カレー→カレーグラタン→カレーポテトサラダ
    リゾット→ポテトサラダ→グラタンカレー→焼きカレースパ*
    *スパゲッティにかけてチーズを乗せて焼く

変身メニュー

カレー→カレーうどん
    オムライス
    ドリア
    カレーパン

『肉じゃが編』

肉じゃが→コロッケ
     肉じゃが春巻き
     肉じゃがカレー
     肉じゃがグラタン
     卵とじ
     オムレツ

『すき焼き編』

すき焼き→牛丼
     肉汁うどん
     肉じゃが

『ミートソース編』

ミートソース→ラザニア
      グラタン
      チキンのトマト煮込み
      トマトパスタ
      ラタトゥーユ
      ホットドッグ
      コロッケ
      ハンバーグ


鍋&ミトン

毎日の食事作りは楽しみでもあり、大変なことでもあります。
忙しい毎日の中で、上手に家事を手抜きしながら、楽しみながらエコな生活を心がけていきたいですね。
寒い冬、暖房で電気を使う冬はすぐそこまで来ています。
一人の力が大きな力になるように、これからも節電、節約に心掛けましょう!