コーヒー勉強会

こんにちは。
昨今、コーヒーがまたまたブームです。
それは数年前からある“サードウェーブ”という、
コーヒーの味をより楽しむために生まれたムーブメント。

ブームだムーブだとか言われても、
コーヒーはもうすっかり生活の一部になっているし、
業界の人でないと“サードウェーブ”と聞いてもピンとこないかもしれません。
けれど、みんなが身近なコーヒーの魅力に
どんどんハマっていっていることは間違いない。
そんなコーヒーへの関心の高まりに対応できるよう、
ブルックスも日々努力しています。
今日はそんな取り組みの一つをご紹介します。

繁忙期でない夏に毎年、各部署から有志が集まり『コーヒー勉強会』を開催。
工場から焙煎担当や品質検査担当、食品安全分析センターから鑑定士の方
というスペシャリスト達が集まり
コーヒーに関するあらゆる観点からレクチャーをしてくれる貴重な機会です。

20140821.jpg

コーヒーの基礎知識などの座学に加え、
美味しいコーヒーの淹れ方や味比べなどの実技と
実に中身の濃い2時間。
最後の質疑応答もカスタマーセンターからはお客様の立場にたった質問を聞けるなど
とてもよい勉強となりました。

ちなみに途中で銘柄当てクイズがあったのですが、
3銘柄中わずか1銘柄しか当てられず、私全然ダメじゃん!と反省しきり。
と同時に、官能検査や科学的データ分析を日々行い、コーヒーの味作りに活かしている方の
すごさを思い知ったのでした。

今後もこの勉強会のお話は折々、豆知識としてここでお話していきたいと思います!
乞うご期待!

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.brooks.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/733

コメントする

バックナンバー