
こんにちは!分析娘。です。
当センターでは、ここ最近まで毎日のように紅茶の仕入れ原料の品質検査が
行われていました。
紅茶にも旬の季節があり、それをクオリティーシーズンといいます。
ここで少し2種類のインド紅茶についてご紹介します。
☆ダージリン
クオリティーシーズンは5~7月。「セカンドフラッシュ(夏摘み)」と呼ばれています。
渋味が比較的少なく香りが良いものが作られます。
☆アッサム
クオリティーシーズンは4~7月。こちらも「セカンドフラッシュ(夏摘み)」といいます。
水色や甘味が濃いのが特徴です。
同じ産地でも、摘んだ日や製茶した日の気候条件で微妙な差が生まれます。
安定した美味しい紅茶を提供するために、数十種類のサンプルを取り寄せ、
茶葉の状態・香味・残留農薬などを検査します。
そこで合格した厳選された高品質な物だけを工場に入荷します。
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