幸せな初挑戦!

| コメント(2) | トラックバック(0)

こんにちは。きーたりおんですSmile

親戚から「庭の夏ミカンが食べごろになったから」と、
\どっさり/もらってしまいました。

いただいておきながら「もらってしまった」というのも失礼な話ですが、
一度に60個以上ももらったら、「どうしよう…」ってことになりますよね?

で、せっかくならおいしいうちに食べようと思い、
何日かに分けて会社に担いで来て、40個くらいは周りの人にお裾分け。

それでも手元に残ったミカンは、生で食べるだけでなく、
マーマレードにしてみることにしたのです!

marmalade_02.jpg
↑奮闘中↑

皮を薄くスライスするのがとにかく大変!
それ以外にも空きビンを煮沸消毒したりなど、全工程5時間くらいの
大仕事になっちゃいました~Surprised

それでも、部屋中に柑橘系の酸っぱい香りが広がると、心がウキウキ。
ホーロー鍋でグツグツと夏ミカンが煮える音にワクワク☆
出来上がったマーマレードは、疲れも吹き飛ぶ美味しさでした♪

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.brooks.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/495

コメント(2)

これはおいしそうな夏みかんですね。
こんがり焼いたトーストに乗せて食べてみたい!!

私も作ってますよ~持ち主のいない、そこらのミカンの木から6個、ご近所から、6,8,8,8個といただいて今季5回目のマーマレード仕事。1回で瓶16~20できるから、友人、知人、親戚に配りまくってます。圧力鍋で脱気するのも慣れたもんです。来年もがんばりましょう~

コメントする

バックナンバー