こんにちは!きーたりおんです。
「猛烈な」という形容詞がぴったりだった、この夏の暑さ。
やっとこ残暑を乗り切ったと思ったら、カレンダーはもうすぐ10月。
過ぎゆく夏を惜しむ間もなく、「夏」からいきなり「秋」に突入してしまいそうです。
でも、このままではちょっとつまらないので、この夏の思い出をひっぱり出してみました。
![]() |
これは、夏休みに旅行した長崎県島原の郷土料理で 「寒ざらし」という「和スイーツ」。 白玉粉のお団子にハチミツやお砂糖で作ったシロップ をかけたものです。 「寒ざらし」とは、白玉粉の別名らしいですね。
|
「寒ざらし」は、それはそれは美味でした!さっぱりとした甘さのシロップ、お団子の
ツルンとした感触、優しい色あい。歩き疲れてクタクタだった私は、この素朴な食べ物の
おかげですっかり元気になったのでした

あ、今気づいたんですけど。。。「寒ざらし」って、お月見のお団子みたいですね!
こんどの日曜日(30日)は中秋の名月。「あぁ、また1週間が始まる。。。」と、
ちょっとユウウツな気分で見るお月様。きっと月曜日から頑張るパワーを与えてくれる
ことでしょう

コメントする