真夏のコーヒー

baisen_tr1.gif こんにちは。
焙煎太郎です。

本格的な夏がやってきましたね。


「夏」というと、なにかこう「いよいよ!」とか「はじける!」とかいう形容を
したくなりますが、今年の夏は少し静かに「夏ですね…」と言い表したい。


今年も「節電の夏」であるし、クーラーなどの
電力を使った涼は控えめに、できるだけ
自然の涼を感じたいなと…。

そんな時、「真夏のコーヒー」はいかがですか?

「真夏のコーヒー」といえばアイスコーヒー、
このコーヒー、淹れ方にはちょっとした
コツがあります。

120726_ice.jpg
熱いコーヒーを徐々に下げるとタンニンがカフェインと結合して白く濁る
クリームダウンという現象が起きます。ちょっと濁ったコーヒーになってしまう。

120726_icecofeem.jpg
これを防ぐにはカップに氷をたくさん入れて
なるべく早く冷やす。急冷方式がいい。
綺麗に透き通ったアイスコーヒーができます。

ブルックスのアイスコーヒーは氷をたくさん
つかって淹れても薄くならないって評判ですよ。

濃く淹れられるよう深煎りで焙煎、
挽きは細挽きです。

できるだけ濃くしたいのなら、お湯をコーヒーの上に乗せるようにしてゆっくり
淹れるといいです。深い苦味に、極上の香が漂います。

静かな夏のお供に、ブルックスの「真夏のコーヒー」試してみて下さい。

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