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こんにちは。 焙煎太郎です。 本格的な夏がやってきましたね。 |
「夏」というと、なにかこう「いよいよ!」とか「はじける!」とかいう形容を
したくなりますが、今年の夏は少し静かに「夏ですね…」と言い表したい。
今年も「節電の夏」であるし、クーラーなどの 電力を使った涼は控えめに、できるだけ 自然の涼を感じたいなと…。 そんな時、「真夏のコーヒー」はいかがですか? 「真夏のコーヒー」といえばアイスコーヒー、 このコーヒー、淹れ方にはちょっとした コツがあります。 |
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クリームダウンという現象が起きます。ちょっと濁ったコーヒーになってしまう。
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これを防ぐにはカップに氷をたくさん入れて なるべく早く冷やす。急冷方式がいい。 綺麗に透き通ったアイスコーヒーができます。 ブルックスのアイスコーヒーは氷をたくさん つかって淹れても薄くならないって評判ですよ。 濃く淹れられるよう深煎りで焙煎、 挽きは細挽きです。 |
できるだけ濃くしたいのなら、お湯をコーヒーの上に乗せるようにしてゆっくり
淹れるといいです。深い苦味に、極上の香が漂います。
静かな夏のお供に、ブルックスの「真夏のコーヒー」試してみて下さい。
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