こんにちは。華です。
ついこの間まで、厳しい残暑が続いておりましたが、
いつの間にか見上げる空は夏でなく秋空へ様変わりしていますね。
吹く風が涼しく、心地よく感じます。
秋は、チャレンジ精神をくすぐられる季節。芸術、読書、文化、スポーツ…
そして何より食欲の秋到来ですね(´∀`)ワクワク!
先日、美しい食に対してこだわりのあるY女史
(ひそやかに私は師匠とお慕いしているのですが…)に、
"燻製"の手ほどきを受けることができました。なんと人生初です!
今回は、初心者ということもあり、
味付け → 乾燥 → 燻し25分
の超簡単コースを教えて頂きました。
※注)食材や内容にもよります
普通に桜のチップで燻しても美味なのですが、
ひとひねりに命を懸けている私は、
桜のチップにアールグレイを入れてアレンジしてみたり…( 'ノω')コッソリ

できあがったものが、
↓↓↓

初心者な私でも柑橘系フレーバーのおかげか、
見た目・味ともにさっぱりしながらも深みのある仕上がりでしたので苦手な方にもお勧めです。
軽めに燻したのでお茶請けにもいい感じの逸品となりました。
私の食の幅がまたひとつ広がりました。
実は、ブルックス人の中には器用な人が多いので、
いろんな分野での隠れ先生がたくさんいて、勉強になります。
機会がありましたら、またご紹介致しますね♪
こちらのサイトもご参考まで・・・
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