こんにちは!分析娘。です。
温かい飲み物が美味しい季節になりましたね♪
今回はコーヒーに含まれている成分で、コーヒーの褐色や苦味、香りのもととなっている
「タンニン」の話をしたいと思います。
「タンニン」ってご存知ですか?
「タンニン」は抗酸化物質である「ポリフェノール」の種類のひとつで
単一の成分の名前ではなく、ポリフェノール類の中でも特に強い渋味を有するものの総称です。
コーヒーやお茶はこの、「タンニン」の苦みや渋みをおいしく利用した飲み物でもあります。
「タンニン」の量を調べる方法はいくつかありますが、
今回は「分光光度計」という装置を使った分析についてお話します。
例えば液体の入ったグラスの横から光を当てると、澄んだ水であれば光をよく通します。
反対に、その水に何か成分が溶けていて、色がついていたり濁っていたりすると光は通りづらくなります。
このように、光がどれだけ届くかの割合の違いを利用して、成分の量を知ることができます。
実際にお茶の「タンニン」を調べるときは、次のような方法で分析をします。
「タンニン」が多いほど青色が濃くなります。
青くなった液体を透明のガラス容器(セル)に入れ、分光光度計にセットして横から光を当てます。↓↓↓

これら「タンニン」の量は、ブルックスでは、「カフェサプリシリーズ」の栄養成分欄にある「炭水化物」の値を求める際に活用されています。
ところで、「分光光度計」という装置を使った分析についてお話ししましたが、
そもそも光とはなんでしょう・・・
光とは、ラジオやレントゲンと同じような電磁波の一種であり、紫外線・可視光線・赤外線などのことを総称して指します。
その中でも可視光線と呼ばれるものだけが、私達の目に見えています。
光について調べていくと、なんだか奥が深すぎて難しくなってしまいますが。。。
それだけ光は幅広い分野に活用されているということです。
次回は、光の性質を使った別の検査についてお話ししたいと思います。
とても、為になりました(^o^)
ぜひ、分析室を見学したいです(^0^)