好きなフルーツをたっぷりのせて、サクサクパイと一緒にどうぞ♪
彩りキレイで食べるのがもったいないぐらい!お土産に喜ばれること間違いなし♪
<10個分>
- 冷凍パイシート・・・2枚
- 卵黄・・・少々
- 生クリーム・・・100ml
- グラニュー糖・・・大さじ1
- ぶどう(マスカット、巨峰など)・・・20粒
- 梨・・・1/4個
- 柿・・・1/4個
- 冷凍パイシートは常温で柔らかくし、打ち粉(小麦粉)をしてめん棒で少し伸ばす。
- 直径1cm差の円形の型で円形とリング状の型をそれぞれ10枚ずつぬく。
- 天板にオーブンシートを敷き、円形に抜いたパイシートを並べ、少々の水を混ぜた卵黄を薄くぬり、リング状に抜いたパイシートを重ねる。端とリングの真ん中部分はまとめて①,②の手順を繰り返す。
- 200℃に余熱したオーブンで約10分焼き取り出してさます。
- ボールに冷たい生クリームとグラニュー糖を入れて八分立てに泡立て、④に等分に絞り入れる。
- 食べやすく切ったフルーツを彩りよく飾ったら出来上がり