美味しいチョコチップとしっとりしたシフォンが可愛いカップに♪
食べやすいようにわざと紙コップを破いてるところがポイント!
プレゼントにぜひ作りたいですね♪
<紙コップの大きさにもよりますが、6~8個分>
- 卵 3個(M~L)
- 砂糖 60g
- 牛乳 35cc~40cc
- サラダ油 35cc~40cc
- 薄力粉 50g
- 純ココア 10g
- チョコチップ 適量
- 卵を卵黄と卵白に分ける。 粉は一度あわせて振るう。オーブンを200℃に予熱。
- 卵黄をほぐしてから,砂糖の20gを加え,ホイッパーでよく混ぜる。
- 牛乳とサラダ油を加えよく混ぜる。
- 粉を再度振るいながら一度に加え,ホイッパーで真ん中からぐるぐる混ぜていき全体をよく混ぜる。
- 卵白に砂糖の40gを3回に分けて加え,ピンと角がたつメレンゲを作る。
- ④に⑤のメレンゲの1/3を入れ,ホイッパーで混ぜる。
- 次に,メレンゲの1/3を入れ,混ぜる。
- 最後に,残りのメレンゲを加えたら、チョコチップも加え、へらに持ち替え,ボウルの底の生地を混ぜる。
- 紙コップに、生地を7分目くらいまで入れる。
- トントン気泡をぬく。
- 200℃で15~20分焼く。
オーブンの温度は、ご家庭のオーブンの様子を見て調節してください。