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キャラメルフレーバーコーヒーのクリスマスチーズケーキ

キャラメルフレーバーコーヒーで作るキャラメルソースが決め手!

yuru201412

今年のクリスマスはこのケーキで決まり!

材料

直径18cmケーキ型

  • ●キャラメルフレーバーコーヒー・・・1袋
  • ●クラッカー・・・25枚
  • ●バター・・・40g
  • クリームチーズ・・・200g
  • 砂糖・・・60g
  • 卵・・・2個
  • 薄力粉・・・30g
  • 生クリーム・・・200cc
  • レモン汁・・・大さじ2
  • バター・・・20g
  • ★砂糖・・・大さじ3
  • ★キャラメルフレーバーコーヒー・・・1袋
  • ★お湯・・・40ml

作り方

1:●のキャラメルフレーバーコーヒーをすり鉢で細かく砕いておく。
2:●のクラッカーを砕いたものを袋に入れ、①と溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
3:型にオーブンシートを敷いて、②を敷き詰める。
4:オーブンを180度に予熱する。
5:ボールに常温に戻したクリームチーズと砂糖を入れ、ハンドミキサーでやわらかくする。
6:溶いた卵を⑤に少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。
7:ふるった薄力粉、生クリーム、レモン汁を順番に加えてさらによく混ぜ合わせる。
8:溶かしバターを⑦に加えてヘラで混ぜ合わせる。
9:型に流し入れ、空気を抜いて、180度のオーブンで40分焼く。
10:焼きあがったら、粗熱を取ってから冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
11:★の砂糖を鍋に入れて火にかける。
12:0ccのお湯で濃いめに抽出したキャラメルフレーバーコーヒー20ccを、 ⑪が茶色く色づいてきたら火を弱めてから一気に加える。
13:⑫をかき混ぜてとろっとしたソースになったらチーズケーキの上に まんべんなく塗る。
14:デコレーションをして出来上がり。
15:デコレーションをして出来上がり。
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