トップ > ひんやりスイーツ > アッサムティーのスコップケーキ
ツイート

アッサムティーのスコップケーキ

スコップのように、すくって召し上がれ♪

yuru1309

アッサムティーがしみ込んだ生地がとても美味しいのです。ふんわりやわかいケーキをスコップのようにすくって召し上がってくださいね。

材料

●スポンジ生地

  • アッサムティー・・・3バッグ
  • お湯・・・300cc
  • 卵(常温)・・・M4個(L3個)
  • 薄力粉・・・60g
  • 砂糖・・・70g

●クリーム

  • 生クリーム・・・150cc
  • 砂糖・・・大さじ1

作り方

1:天板にクッキングシートを敷いておく。
2:卵をボールに割り入れ、砂糖を加えて60度ぐらいの湯銭にかけて泡立てる。
yuru1309_01
3:液がとろっとしてきたら湯銭からはずしてさらに泡立て続ける。ここで、液をすくって落とすとリボン状の跡が残るぐらいまで泡立てる。
4:オーブンを180度に予熱しておく。
5:④にふるった薄力粉とアッサムティー2袋分の茶葉を加えてさっくりゴムべらでやさしく混ぜる。
yuru1309_03
6:ボールの底をすくうように数分混ぜ続ける。ここで、液をすくって落とすと跡が残らないぐらいになったら終了。
7:液を天板に流し入れ、180度のオーブンで12分程焼く。
8:焼きあがったら天板を取り出し、生地が沈まないように高いところから落とす。
9:生地の粗熱をとるあいだ、アッサムティー1袋をお湯で抽出して冷ましておく。
10:生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
yuru1309_05
11:クッキングシートから生地をはがして、生地を2等分して、1枚を器に敷く。抽出したアッサムティーを生地が浸るぐらい流し入れる。
yuru1309_06
12:生クリームをたっぷり塗り、さらに残りの生地を敷いて、その上から生クリームをたっぷり塗り、トッピングを施して完成。
yuru1309_08
ハッピーカフェレシピロゴ

    レシピから検索

    • ケーキ
    • クッキー
    • 和スイーツ
    • チョコレート
    • パン
    • ゼリー・ムース
    • アレンジドリンク
    • カフェごはん
    • ひんやりスイーツ
    • ほっこりスイーツ
    • クリスマススイーツ
    • かんたフェレシピ

    新着♪注目レシピ

    「かんたフェ de ビスケットアイス」

    ゆるさん家のおすすめレシピ

    人気のレシピランキング

    人気のレシピをランキング!
    詳しくはこちら

    人気のレシピランキング1位
    カップシフォンケーキ☆チョコ

    人気のレシピランキング2位
    紅茶香るクラシックなドーナツ

    人気のレシピランキング3位
    ココアラテのムースゼリー


    ハッピーカフェ倶楽部

ブルックスのトップページ|スイーツカフェレシピご利用規約|運営会社
Copyright (c) BROOK'S Co., Ltd. All rights reserved.