粉末緑茶で作る、かんたん緑茶ティラミス♪
<18㎝×18㎝×5cmの型1台分>
- カステラ(市販品)・・・・2切れ
- 粉末緑茶・・・・・・・・小さじ3
- 湯・・・・・・・・・・・大さじ5
- マスカルポーネチーズ(またはクリームチーズ)・・200g
- 生クリーム・・・・・・・100cc
- 卵黄・・・・・・・・・・2個分
- 砂糖・・・・・・・・・・15g
- 卵白・・・・・・・・・・2個
- 砂糖・・・・・・・・・・15g
- 粉末緑茶(ふりかけ用)・・適量
- マスカルポーネチーズは室温でやわらかくしておく。
- 器にカステラを1cm厚さに敷きつめ、粉末緑茶を湯で溶いたものをふりかけて全体にしみこませる。
- 卵黄に砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 卵白に砂糖を加え角が立つくらいまで泡立てる。
- 生クリームは7分立て程度に泡立てる。
- ①のチーズと③の卵黄をよく混ぜ、⑤の生クリームを加えて混ぜる。
- ⑥に④の卵白を加えて混ぜ合わせる。
- ②のカステラの上に⑦の生地を流し込み、ラップをして冷蔵庫で2・3時間冷やし固めたら、茶こしで粉末緑茶をふって仕上げる。