トップ > ほっこりスイーツ > コーヒーチョコケーキ
ツイート

コーヒーチョコケーキ

コーヒーを使った、ちょっと大人の味のチョコレートケーキ。

yuru1201

コーヒーを加えるとノーマルなチョコレートケーキよりコクが出るのです♪好みでホイップクリームを添えても美味しいです♪

材料

≪材料≫ ケーキ型20×8cm

  • 楽園のブルマンブレンド・・・1パック(80cc程度のお湯で濃いめに抽出し15cc使用)
  • チョコレート・・・45g
  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・10g
  • バター・・・30g
  • [A]薄力粉・・・15g
  • [A]ココア・・・大さじ1

作り方

1:オーブンを170°に予熱して、ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
yuru1201_01
2:チョコレート、バターを湯煎にかけて溶かす。
yuru1201_03
3:溶けたら湯煎から外して、卵、砂糖、ふるいにかけた●を加えて混ぜる。
4:ブルマンブレンドをお湯で濃いめに抽出して②に加える。
yuru1201_04
5:ケーキ型に④を流し入れ、170°のオーブンで約12分程焼く。
6:爪楊枝でさして生地がつかない程度焼く。
yuru1201_05
7:⑥をハート型にくり抜いてデコレーションしたら出来上がり。
ハッピーカフェレシピロゴ

    レシピから検索

    • ケーキ
    • クッキー
    • 和スイーツ
    • チョコレート
    • パン
    • ゼリー・ムース
    • アレンジドリンク
    • カフェごはん
    • ひんやりスイーツ
    • ほっこりスイーツ
    • クリスマススイーツ
    • かんたフェレシピ

    新着♪注目レシピ

    「かんたフェ de ビスケットアイス」

    ゆるさん家のおすすめレシピ

    人気のレシピランキング

    人気のレシピをランキング!
    詳しくはこちら

    人気のレシピランキング1位
    カップシフォンケーキ☆チョコ

    人気のレシピランキング2位
    紅茶香るクラシックなドーナツ

    人気のレシピランキング3位
    ココアラテのムースゼリー


    ハッピーカフェ倶楽部

ブルックスのトップページ|スイーツカフェレシピご利用規約|運営会社
Copyright (c) BROOK'S Co., Ltd. All rights reserved.