トップ > ケーキ > こんがりサクサク☆アップルパイ
ツイート

こんがりサクサク☆アップルパイ

冷凍のパイシートで簡単アップルパイ。

happycafe108

フィリングだけたっぷり作って冷凍保存しておけば急なお客様にも便利♪

材料

<8個分>

  • 冷凍パイシート・・・4枚
  • りんご・・・・・・小2個
  • 砂糖(三温糖)・・大さじ5
  • バター・・・・・・15g
  • レモン汁・・・・・少々
  • 赤ワイン・・・・・少々
  • 卵黄・・・・・・・適量

作り方

  1. オーブンを220℃に温めておきます。
  2. 鍋でフィリング作ります。5mm前後に角切りにしたりんごと砂糖・バターを加え、全体を混ぜ合わせながら中火で炒めます。
  3. 水分がなくなり、りんごが透き通ってきたらレモン汁と赤ワインを少々加えます。
  4. 艶が出たら完成なのでバットに取りだし、よく冷ましておきます。
  5. 冷凍パイシートは常温で20分前後おいたあと1シートを4等分にカットします。
  6. 全部で16枚できますが、そのうちの8枚に包丁でとじしろを残し6か所切り込みを入れます。
  7. 残り半分のシートはフォークなどで数か所穴をあけます。
  8. 穴をあけた方のパイシートのとじしろ5mm周辺にハケで卵黄を塗っておきます。中央にフィリングをたっぷり盛りつけ、切り込みの入ったパイシートを上からかぶせてとじしろをフォークで押さえます。
  9. クッキングシートを敷いた天板にパイを並べて表面に卵黄を塗り220℃のオーブンで20分焼いたら出来上がり!

ハッピーカフェレシピロゴ

    レシピから検索

    • ケーキ
    • クッキー
    • 和スイーツ
    • チョコレート
    • パン
    • ゼリー・ムース
    • アレンジドリンク
    • カフェごはん
    • ひんやりスイーツ
    • ほっこりスイーツ
    • クリスマススイーツ
    • かんたフェレシピ

    新着♪注目レシピ

    「かんたフェ de ビスケットアイス」

    ゆるさん家のおすすめレシピ

    人気のレシピランキング

    人気のレシピをランキング!
    詳しくはこちら

    人気のレシピランキング1位
    カップシフォンケーキ☆チョコ

    人気のレシピランキング2位
    紅茶香るクラシックなドーナツ

    人気のレシピランキング3位
    ココアラテのムースゼリー


    ハッピーカフェ倶楽部

ブルックスのトップページ|スイーツカフェレシピご利用規約|運営会社
Copyright (c) BROOK'S Co., Ltd. All rights reserved.