トップ > ほっこりスイーツ > 紅茶&抹茶クッキー
ツイート

紅茶&抹茶クッキー

ちょっぴり大人の味

happycafe105

紅茶の茶葉は細かい方が使いやすいですが、大きな茶葉のものなら刻んで入れましょう。

材料

<約40個分>

  • 無塩バター・・・・・90g
  • 砂糖・・・・・90g
  • 卵・・・・・1個
  • 打ち粉用薄力粉・・・・・適量
  • 抹茶・・・・・小さじ1
  • 紅茶の葉(細かいもの)・・・・・小さじ1
(A)
  • 薄力粉・・・・200g
  • ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
  • 塩・・・・・少々

作り方

  1. 室温に戻したバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  2. 割ほぐした卵を①に少しずつ加えて混ぜる。
  3. ふるっておいたAを②に加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
  4. ③の生地を2等分して紅茶と抹茶をそれぞれ加えて混ぜ合わせ、ラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. ④の生地をめん棒で3mmの厚さにのばして型で抜く。(余った生地はひとまとめにして同様に型で抜く)
  6. クッキングシートを敷いた天板に並べて、180℃のオーブンで12~15分焼く。

ハッピーカフェレシピロゴ

    レシピから検索

    • ケーキ
    • クッキー
    • 和スイーツ
    • チョコレート
    • パン
    • ゼリー・ムース
    • アレンジドリンク
    • カフェごはん
    • ひんやりスイーツ
    • ほっこりスイーツ
    • クリスマススイーツ
    • かんたフェレシピ

    新着♪注目レシピ

    「かんたフェ de ビスケットアイス」

    ゆるさん家のおすすめレシピ

    人気のレシピランキング

    人気のレシピをランキング!
    詳しくはこちら

    人気のレシピランキング1位
    カップシフォンケーキ☆チョコ

    人気のレシピランキング2位
    紅茶香るクラシックなドーナツ

    人気のレシピランキング3位
    ココアラテのムースゼリー


    ハッピーカフェ倶楽部

ブルックスのトップページ|スイーツカフェレシピご利用規約|運営会社
Copyright (c) BROOK'S Co., Ltd. All rights reserved.