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紅茶のシフォンケーキ

アールグレイの茶葉がふんわり香る

happycafe103

しっとりふわふわなシフォンケーキ作りのポイントはメレンゲをしっかりと泡立てることです♪

材料

<直径18㎝シフォン型1台分>

  • 卵・・・・・5個
  • グラニュー糖・・・・・100g
  • サラダ油・・・・・1/3カップ
  • 薄力粉・・・・・110g
【仕上げ用】
  • 生クリーム・・・・・100㏄
  • グラニュー糖
 (A)
  • アールグレイの茶葉・・・7g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ2
  • 塩・・・少々

作り方

  1. 卵は卵黄と卵白にわけ、卵黄にグラニュー糖の半量を入れて白っぽくなるまで泡立てる。
  2. ①にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
  3. (A)と薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなって、生地がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに卵白を入れて残りのグラニュー糖を加え、しっかりとした角がたつまで泡立て、メレンゲを作る。
  5. ③に④のメレンゲの1/3の量を加え、全体に混ぜ合わせたら、さらに残りを加えて泡をつぶさないように混ぜる。
  6. 型に⑤の生地を流し入れ、型を2、3回台に打ちつけて空気を抜き、160度のオーブンで約45分間焼く。
  7. 焼き上がったら逆さにして十分に冷まし、型に沿ってナイフを入れ、型から外す。
  8. 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、お好みで添える。

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