1:天板にクッキングシートを敷いておく。
2:オーブンを180度に予熱しておく。
3:卵をボールに割り入れ、砂糖を加えて60度ぐらいの湯銭にかけて
泡立てる。
4:液がとろっとしてきたら湯銭からはずしてさらに泡立て続ける。
ここで、液をすくって落とすとリボン状の跡が残るぐらいまで
泡立てる。
5:④にふるった薄力粉を加えてさっくりゴムべらでやさしく混ぜる。
マサラチャイを10ccのお湯で濃いめに抽出して加える。
ボールの底をすくうように数分混ぜ続ける。
ここで、液をすくって落とすと跡が残らないぐらいになったら終了。
6:液を天板に流し入れ、180度のオーブンで12分程焼く。
7:焼きあがったら天板を取り出し、生地が沈まないように高いところから落とす。
8:生地の粗熱をとるあいだ、生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
9:クッキングシートから生地をはがして、こんがり焼けている面に生クリームを塗る。手前のほうを厚めに塗るときれいに仕上がります。
10:ラップを敷いて手前からくるりと生地を巻いていき、そのまま冷蔵庫で1時間程寝かす。
11:ロールケーキを温めた包丁で好みの大きさに切り分けたら出来上がり。