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ボイルドポークのコンソメゼリー添え

コラーゲンたっぷりのおもてなし料理

happycafe64

コラーゲンはタンパク質の一種。そのコラーゲンからできているのが、ゼラチンです。スープをゼラチンで固めたゼリーをボイルした豚肉と一緒にどうぞ。

材料

<4人分>

  • 豚もも(かたまり・赤身)・・・・・400g
  • ニンジン・・・・・1/2本
  • セロリ・・・・・1/4本
  • タマネギ・・・・・1/2個
  • キャベツ・・・・・2枚
  • グリンピース(正味)・・・・・50g
  • 白ワイン・・・・・50㏄
  • 塩・コショウ・・・・・適宜
  • コンソメ・・・・・2個
  • サラダ油・・・・・大さじ1
  • ベイリーフ・・・・・1枚
  • お湯・・・・・3カップ
<ゼリーの材料>
  • 粉ゼラチン・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・50㏄
  • ボイルドポークのスープ・・・・・1カップ

作り方

  1. 豚肉に塩・コショウをよくすりこんでおく。
  2. ニンジンは3㎝のくし型に切り、セロリ、タマネギ、キャベツはざく切りにする。グリンピースは別にゆでておく。
  3. フライパンに大さじ1の油を熱し、①の豚肉の表面全体に焼き目をつけ、取り出す。同じフライパンで②の野菜を炒める。
  4. 鍋に③とベイリーフ、お湯、コンソメ、白ワインを入れて、弱火で30分位アクを取りながら煮る。
  5. ボイルドポークのスープ1カップを鍋に取り、一度沸騰させてから火からおろし、粉ゼラチンを振り入れて溶かす。
  6. バットなどの平らな容器に⑤を流し入れ1時間くらい冷蔵庫で冷やし固め、さいの目に切る。
  7. ボイルドポークの薄切り、ニンジン、グリンピース、コンソメゼリーを飾る。

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