トップ > ケーキ > 苺のココアロール
ツイート

苺のココアロール

見た目もキュートでかわいいロールケーキ

苺のココアロール

ビターなココア生地と、イチゴ&生クリームの組み合わせ!これはもう美味しさ太鼓判☆

材料

<30cm×30cmの天板1枚分>

  • 薄力粉・・・40g
  • ココア・・・30g
  • 卵・・・・・・4個
  • グラニュー糖・・・100g
  • 生クリーム・・・150ml
  • グラニュー糖・・・10g
  • 苺・・・中10個

作り方

  1. ボウルに卵を入れ溶きほぐしたら、約70℃の湯せんにかけグラニュー糖を加え泡立てる。全体が白っぽくなり、泡立て器から落ちた生地の跡が残るくらいにしっかりと泡立てる。
  2. 小麦粉とココアを合わせて2,3度振い、①に加えてゴムベラで生地をよく混ぜる。
  3. クッキングシートを敷いた天板に②の生地を平らに流す。
  4. 200度のオーブンで約10分間焼く。焼きあがったらシートごと天板からはずし、網にのせて冷ます。
  5. ④の生地をシートからはがし、焼き色がついた面を上にしてそのまま同じシートにのせる。
  6. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて八分立てにして、④の生地の表面全体に塗る。
  7. イチゴを⑥の手前に一列に並べる。
  8. 手前のシートを持ち上げてシートで生地を押さえるようにしてきっちりと巻き、巻き終わりを下にしてシートで包み、冷蔵庫で一時間ほどおき、クリームと生地をなじませる。

ハッピーカフェレシピロゴ

    レシピから検索

    • ケーキ
    • クッキー
    • 和スイーツ
    • チョコレート
    • パン
    • ゼリー・ムース
    • アレンジドリンク
    • カフェごはん
    • ひんやりスイーツ
    • ほっこりスイーツ
    • クリスマススイーツ
    • かんたフェレシピ

    新着♪注目レシピ

    「かんたフェ de ビスケットアイス」

    ゆるさん家のおすすめレシピ

    人気のレシピランキング

    人気のレシピをランキング!
    詳しくはこちら

    人気のレシピランキング1位
    カップシフォンケーキ☆チョコ

    人気のレシピランキング2位
    紅茶香るクラシックなドーナツ

    人気のレシピランキング3位
    ココアラテのムースゼリー


    ハッピーカフェ倶楽部

ブルックスのトップページ|スイーツカフェレシピご利用規約|運営会社
Copyright (c) BROOK'S Co., Ltd. All rights reserved.