トップ > ほっこりスイーツ > モンブラン
ツイート

モンブラン

マロンペーストから作ってみよう!

モンブラン

マロンペーストの絞り方で表情が変るのが楽しい!自分で作るのも楽しいね。

材料

<16個分> <土台>

  • 卵白・・・・・・・・・・L玉1個分
  • 三温糖・・・・・・・・100g
  • アーモンドパウダー・・・30g
<マロンペースト>
  • 栗(茹でて中から取り出したもの)・・・400g
  • 三温糖・・・・・・・・・100g
  • 無塩バター(常温にしておく)・・・・60g
  • 熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
<ホイップクリーム>
  • 生クリーム・・・・・・・・・・200cc
  • グラニュー糖・・・・・・・・20g

作り方

土台を作る

  1. ボウルに卵白を入れ、軽く溶きほぐす。三温糖を少しずつ入れてツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作る。
  2. ふるっておいたアーモンドパウダーを①に加えゴムベラで混ぜる。
  3. 生地を丸口金をつけた絞り袋に入れ、間隔をあけて直径4cmの円形に絞りだす。
  4. 130度に温めたオーブンで60分焼く。
マロンクリーム
  1. 栗は茹でて半分に切り、中身をくり抜く。
  2. 少しずつ丁寧に裏ごしする。
  3. ②に三温糖を混ぜ、バターを加えてなめらかにする。熱湯を加えながら固さを調整する。
ホイップクリーム
  1. ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて8分立てにする。
  2. 冷蔵庫で冷やしておく。
仕上げ
  1. 土台の上に、ホイップクリームを円すい状に絞る。
  2. モンブラン口金を付けた絞り袋にマロンクリームを入れ、①の上にたっぷりと絞る。
  3. お好みで、粉砂糖やチョコレート等でデコレーションして出来上がり。

ハッピーカフェレシピロゴ

    レシピから検索

    • ケーキ
    • クッキー
    • 和スイーツ
    • チョコレート
    • パン
    • ゼリー・ムース
    • アレンジドリンク
    • カフェごはん
    • ひんやりスイーツ
    • ほっこりスイーツ
    • クリスマススイーツ
    • かんたフェレシピ

    新着♪注目レシピ

    「かんたフェ de ビスケットアイス」

    ゆるさん家のおすすめレシピ

    人気のレシピランキング

    人気のレシピをランキング!
    詳しくはこちら

    人気のレシピランキング1位
    カップシフォンケーキ☆チョコ

    人気のレシピランキング2位
    紅茶香るクラシックなドーナツ

    人気のレシピランキング3位
    ココアラテのムースゼリー


    ハッピーカフェ倶楽部

ブルックスのトップページ|スイーツカフェレシピご利用規約|運営会社
Copyright (c) BROOK'S Co., Ltd. All rights reserved.