さつま芋の甘さを活かしたやさしい味のアイスクリーム
<約6人分>
- 牛乳・・・100ml
- 生クリーム・・・200ml
- 砂糖・・・60g
- さつま芋・・・100g
- さつま芋洗って、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜き水気をきる。
- ①を耐熱皿に並べてラップをして電子レンジ(500W)で約3分加熱して柔らかくなったら、熱いうちにフォークなどで粗くつぶす。
- お鍋に牛乳、砂糖、生クリームを加え弱火にかけ砂糖を完全に溶かし②のさつま芋を加えて混ぜ合わせる。
- バットやボールに③を流し入れ冷凍庫に入れて冷やし、1~2時間ごとに空気を含ませるようにかき混ぜる。2~3回これを繰り返す。
- 器に盛って黒ゴマを飾る。