トップ > ケーキ > バナナのしっとりパウンドケーキ
ツイート

バナナのしっとりパウンドケーキ

バナナの優しい甘さに癒される味わい深いお菓子です。

バナナのしっとりパウンドケーキ

ビタミンや食物繊維が豊富なバナナがたっぷり!

材料

<20cmパウンド型1台分>

  • バナナ大…1本(つぶしておく)
  • バター(室温)…140g
  • 粗製糖…100g
  • 小麦粉…200g
  • ベーキングパウダー…小さじ2
  • 生クリーム…大2
  • 卵黄…3個分
  • 卵白…3個分
  • 粗製糖…50g
  • 塩…ひとつまみ
  • アーモンド…適量

作り方

  1. ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで良く混ぜる。
  2. ①のボウルに卵黄を数回に分けて加える
  3. つぶしたバナナと合わせてふるっておいたAの半量を加えて混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白、ひとつまみの塩、粗製糖を入れてメレンゲを作る
  5. ③の生地に、メレンゲを1/3入れてよく混ぜる。Aの残りの粉とメレンゲの残りを加えて、だまがないように良く混ぜる。
  6. 型に流して、アーモンドを散らして170度のオーブンで45分~50分焼く。

ハッピーカフェレシピロゴ

    レシピから検索

    • ケーキ
    • クッキー
    • 和スイーツ
    • チョコレート
    • パン
    • ゼリー・ムース
    • アレンジドリンク
    • カフェごはん
    • ひんやりスイーツ
    • ほっこりスイーツ
    • クリスマススイーツ
    • かんたフェレシピ

    新着♪注目レシピ

    「かんたフェ de ビスケットアイス」

    ゆるさん家のおすすめレシピ

    人気のレシピランキング

    人気のレシピをランキング!
    詳しくはこちら

    人気のレシピランキング1位
    カップシフォンケーキ☆チョコ

    人気のレシピランキング2位
    紅茶香るクラシックなドーナツ

    人気のレシピランキング3位
    ココアラテのムースゼリー


    ハッピーカフェ倶楽部

ブルックスのトップページ|スイーツカフェレシピご利用規約|運営会社
Copyright (c) BROOK'S Co., Ltd. All rights reserved.