1:常温に戻しておいた卵をボールに割り入れ、砂糖を加えて60度ぐらいの湯煎にかけながら泡立てる。
2:①液が人肌ぐらいに温まり、とろっとしてきたら湯銭からはずしてさらに泡立て続ける。
ここで、液をすくって落とすとリボン状の跡が残るぐらいまで泡立てる。
3:天板にクッキングシートを敷いておく。
4:オーブンを180度に予熱しておく。
5:②にふるった薄力粉、ココアラテを加えてさっくりコムベラでやさしく混ぜる。ボールの底をすくうように数分混ぜ続ける。ここで、液をすくって落とすと跡が残らないぐらいになったら終了。
6:液を天板に流し入れ、180度のオーブンで12分程焼く。
7:焼きあがったら天板を取り出し、生地が沈まないように高いところから落とす。
8:生地の乾燥を防ぐため、天板を裏返して生地の粗熱をとるあいだ、生クリームにココアラテを加えて8分たてに泡立てる。
9:生地にホイップクリームを塗ってロール状に巻いてサランラップにくるんで冷蔵庫で休ませる。
10:ロールケーキの先を切り離し、ロールケーキの土台に乗せる。
11:デコレーションを施して出来上がり。