トップ > ひんやりスイーツ > さつま芋のさっぱりアイス
ツイート

さつま芋のさっぱりアイス

さつま芋の甘さを活かしたやさしい味のアイスクリーム

さっぱり☆さつま芋アイス

卵を使わずさっぱり仕上げました。

材料

<約6人分>

  • 牛乳・・・100ml
  • 生クリーム・・・200ml
  • 砂糖・・・60g
  • さつま芋・・・100g

作り方

  1. さつま芋洗って、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜き水気をきる。
  2. ①を耐熱皿に並べてラップをして電子レンジ(500W)で約3分加熱して柔らかくなったら、熱いうちにフォークなどで粗くつぶす。
  3. お鍋に牛乳、砂糖、生クリームを加え弱火にかけ砂糖を完全に溶かし②のさつま芋を加えて混ぜ合わせる。
  4. バットやボールに③を流し入れ冷凍庫に入れて冷やし、1~2時間ごとに空気を含ませるようにかき混ぜる。2~3回これを繰り返す。
  5. 器に盛って黒ゴマを飾る。

ハッピーカフェレシピロゴ

    レシピから検索

    • ケーキ
    • クッキー
    • 和スイーツ
    • チョコレート
    • パン
    • ゼリー・ムース
    • アレンジドリンク
    • カフェごはん
    • ひんやりスイーツ
    • ほっこりスイーツ
    • クリスマススイーツ
    • かんたフェレシピ

    新着♪注目レシピ

    「かんたフェ de ビスケットアイス」

    ゆるさん家のおすすめレシピ

    人気のレシピランキング

    人気のレシピをランキング!
    詳しくはこちら

    人気のレシピランキング1位
    カップシフォンケーキ☆チョコ

    人気のレシピランキング2位
    紅茶香るクラシックなドーナツ

    人気のレシピランキング3位
    ココアラテのムースゼリー


    ハッピーカフェ倶楽部

ブルックスのトップページ|スイーツカフェレシピご利用規約|運営会社
Copyright (c) BROOK'S Co., Ltd. All rights reserved.