トップ > 和スイーツ > モチモチ柏餅
ツイート

モチモチ柏餅

端午の節句にぜひ作りたい♪

happycafe122

市販の餡とレンジを使って簡単にモチモチの柏餅ができちゃいます。

材料

<柏餅6個>

  • 上新粉・・・150g
  • 水・・・210㏄
  • こしあん(市販)・・・180g
  • 柏の葉・・・6枚

作り方

  1. 餡を6等分にして丸めておく(1個約30g)。柏の葉も水で軽く洗い水気を取っておく。
  2. 耐熱ボウルに上新粉と水を入れてよく混ぜてからラップをして電子レンジで4分30秒加熱する。
  3. 大きめのラップに取りだし、ラップの上から畳むように押さえながらもんでいく。15回ほど繰り返したら、粗熱をとって冷蔵庫に30分ほど置き冷ます。
  4. 冷めた生地を再度折りたたむようにまとめてから6等分にし、楕円形にめん棒で伸ばす。
  5. 伸ばした生地に丸めた餡をのせて縁を閉じる。柏の葉で包んで完成です。 

ハッピーカフェレシピロゴ

    レシピから検索

    • ケーキ
    • クッキー
    • 和スイーツ
    • チョコレート
    • パン
    • ゼリー・ムース
    • アレンジドリンク
    • カフェごはん
    • ひんやりスイーツ
    • ほっこりスイーツ
    • クリスマススイーツ
    • かんたフェレシピ

    新着♪注目レシピ

    「かんたフェ de ビスケットアイス」

    ゆるさん家のおすすめレシピ

    人気のレシピランキング

    人気のレシピをランキング!
    詳しくはこちら

    人気のレシピランキング1位
    カップシフォンケーキ☆チョコ

    人気のレシピランキング2位
    紅茶香るクラシックなドーナツ

    人気のレシピランキング3位
    ココアラテのムースゼリー


    ハッピーカフェ倶楽部

ブルックスのトップページ|スイーツカフェレシピご利用規約|運営会社
Copyright (c) BROOK'S Co., Ltd. All rights reserved.