トップ > 和スイーツ > もっちりいちご大福
ツイート

もっちりいちご大福

コロンとした丸いフォルムがとっても愛らしい。

happycafe115

意外と簡単でいくつも作りたくなるキュートないちご大福。

材料

<約10個分>

  • 白玉粉・・・・・・150g
  • 砂糖・・・・・・・50g
  • 水・・・・・・・・200㏄
  • 食紅・・・・・・・少々
  • 溶き水・・・・・・少々
  • こしあん・・・・・200g
  • いちご(小粒)・・・・・・10粒
  • 片栗粉・・・・・・適量

作り方

  1. いちごはヘタをとり良く洗い水気をとってから餡で包み丸くしておく。
  2. 耐熱容器に白玉粉・砂糖を入れ、少しずつ水を加えてよく混ぜる。少々の水で溶いた食紅を混ぜる。
  3. 耐熱容器に蓋、(なければラップ)をして、2分電子レンジにかけ一旦取り出し良く混ぜてから、更に蓋をして1分レンジにかけ、再度こねるように良く混ぜる。
  4. 大き目のバットに片栗粉を敷き、その上に生地をのせて(手にも片栗粉をつける)10等分する。
  5. 薄く丸く伸ばした生地に(生地が温かいうちに)、いちごを包んだ餡を置いて包みこむ。
  6. 手で転がして丸めながら口を閉じていく。上から片栗粉をふるいにかける。

ハッピーカフェレシピロゴ

    レシピから検索

    • ケーキ
    • クッキー
    • 和スイーツ
    • チョコレート
    • パン
    • ゼリー・ムース
    • アレンジドリンク
    • カフェごはん
    • ひんやりスイーツ
    • ほっこりスイーツ
    • クリスマススイーツ
    • かんたフェレシピ

    新着♪注目レシピ

    「かんたフェ de ビスケットアイス」

    ゆるさん家のおすすめレシピ

    人気のレシピランキング

    人気のレシピをランキング!
    詳しくはこちら

    人気のレシピランキング1位
    カップシフォンケーキ☆チョコ

    人気のレシピランキング2位
    紅茶香るクラシックなドーナツ

    人気のレシピランキング3位
    ココアラテのムースゼリー


    ハッピーカフェ倶楽部

ブルックスのトップページ|スイーツカフェレシピご利用規約|運営会社
Copyright (c) BROOK'S Co., Ltd. All rights reserved.