1:アイスクリームの作り方:ジャスミンティーの茶葉を包丁でティーバッグごとたたいて細かくしておく。
(細かく砕いた茶葉は材料として使用します。)
2:もうひとつのジャスミンティーを濃いめに抽出しておく。
3:ボールに卵白を角が立つまで泡立てる。
4:別のボールに砂糖30gと生クリームを八分立てに泡立てる。
5:別のボールに卵黄と砂糖30g、細かく砕いた茶葉(適量)と抽出したジャスミンティー5㏄をクリーム色になるまでかき混ぜる。
6:④に⑤を加え混ぜ合わせ、さらに③を加えさっくりと混ぜ合わせる。
7:バットに入れて冷蔵庫で冷やして固まれば完成。
8:クッキーの作り方:オーブンを180度で予熱しておく。バターをレンジで溶かしておく。
9:ジャスミンティーの茶葉を包丁でティーバックごとたたいて細かくしておく。
10:ジャスミンティーを濃い目に抽出しておく。
11:ボールに卵、砂糖、溶かしたバター、砕いた茶葉(適量)、抽出したジャスミンティー5㏄を混ぜ合わせる。
12:ふるった薄力粉とベーキングパウダーを⑪に加えてさっくり混ぜ合わせてひとまとめにする。
13:大きめに切ったサランラップ2枚に⑫を包んで、めんぼうで3ミリ程度に伸ばす。
それを冷蔵庫で30分寝かせる。
14:型抜き器等で好みの形にくりぬいて14〜15分程度焼いたら出来上がり。