トップ > ほっこりスイーツ > エスプレッソマーブルチーズケーキ
ツイート

エスプレッソマーブルチーズケーキ

濃厚なエスプレッソの味が良く合うチーズケーキ

yuru1206a

ドリップレッソでマーブル模様を作るときが面白いですよ。

材料

<材料> 直径18cmケーキ型

  • ドリップレッソ イタリアンロースト・・・1袋(マーブル模様付け用)
  • お湯・・・20cc(ドリップレッソ抽出用*マーブル模様付け)
  • クリームチーズ・・・200g
  • 砂糖・・・70g
  • 卵・・・2個
  • 生クリーム・・・200cc
  • 薄力粉・・・大さじ3
  • レモン汁・・・大さじ1

作り方

1:170°でオーブンを予熱しておく。
yuru1206a-01
2:常温にしておいたクリームチーズをかき混ぜてクリーム状にする。
yuru1206a-02
3:②に砂糖を混ぜ合わせ、卵を割入れ、生クリームを加えてさらに混ぜ合わせる。
yuru1206a-03
4:③にふるった薄力粉、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
yuru1206a-04
5:クッキングペーパーを敷いたケーキ型に④を半分流し入れ、20ccのお湯で濃いめに抽出したドリップレッソをスプーンで数滴、間隔を置いて流し入れる。
yuru1206a-05
6:楊枝でマーブル模様を描く。
7:残りの④をケーキ型に流し入れ、⑤⑥の作業を再度行う。
yuru1206a-06
8:170°で約45分焼いて粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
yuru1206a-07
ハッピーカフェレシピロゴ

    レシピから検索

    • ケーキ
    • クッキー
    • 和スイーツ
    • チョコレート
    • パン
    • ゼリー・ムース
    • アレンジドリンク
    • カフェごはん
    • ひんやりスイーツ
    • ほっこりスイーツ
    • クリスマススイーツ
    • かんたフェレシピ

    新着♪注目レシピ

    「かんたフェ de ビスケットアイス」

    ゆるさん家のおすすめレシピ

    人気のレシピランキング

    人気のレシピをランキング!
    詳しくはこちら

    人気のレシピランキング1位
    カップシフォンケーキ☆チョコ

    人気のレシピランキング2位
    紅茶香るクラシックなドーナツ

    人気のレシピランキング3位
    ココアラテのムースゼリー


    ハッピーカフェ倶楽部

ブルックスのトップページ|スイーツカフェレシピご利用規約|運営会社
Copyright (c) BROOK'S Co., Ltd. All rights reserved.