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きな粉クッキー

食物繊維・ミネラルがたっぷりのクッキーです。

happycafe24

大豆の栄養がつまったきな粉と 小麦の栄養価がいっぱいの全粒粉で作ったクッキーは 食物繊維・ミネラルがたっぷりで体に嬉しいですね♪

材料

<約50枚分>

  • きな粉・・・・・・・・50g
  • 全粒粉・・・・・・・・100g
  • ベーキングパウダー・・小さじ1/2
  • バター・・・・・・・・80g
  • 砂糖・・・・・・・・・80g
  • 卵・・・・・・・・・・1個
  • くるみ・・・・・・・・50g
  • 黒ごま・・・・・・・大さじ1杯

作り方

  1.   バターは室温でやわらかくもどし、ボウルに入れ木べらなどでクリーム状になるまでよく混ぜる。
  2.   ①に砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  3.   ②に溶きほぐした卵を4~5回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  4.   粉類(きな粉・全粒粉・ベーキングパウダー)を振るって、③に1度に加えて混ぜ合わせる。
  5.   ④に荒く砕いたくるみとゴマを加えてさっくりと混ぜる。
  6.   ⑤の1/2量をラップで包み、転がして長さ20cmほどの棒状にする。
  7.   ⑥を冷凍庫で1~2時間冷やし固める。
  8.   オーブンの天板にオーブン用シートを敷き、焼きたい分だけ厚さ1㎝弱に切り、間隔をあけて並べる。(少量の場合はオーブントースターでもOK!)
  9.   170度に余熱したオーブンで約10分焼く。
  • 焼きたては柔らかくもろいので、粗熱がとれるまでそっとしておきましょう。
  • この生地はアイスボックスタイプです。焼く前の生地なら冷凍庫で保存できます。食べたい時に食べたい分だけカットして、焼いて召し上がれ!

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