1:天板にクッキングシートを敷いておく。
2:オーブンを180度に予熱しておく。
3:卵をボールに割り入れ、砂糖を加えて60度ぐらいの湯銭にかけて泡立てる。
4:液がとろっとしてきたら湯銭からはずしてさらに泡立て続ける。ここで、液をすくって落とすとリボン状の跡が残るぐらいまで泡立てる。
5:④にふるった薄力粉とココアラテを加えてさっくりゴムべらでやさしく混ぜる。ボールの底をすくうように数分混ぜ続ける。ここで、液をすくって落とすと跡が残らないぐらいになったら終了。
6:液を天板に流し入れ、180度のオーブンで12分程焼く。
7:焼きあがったら天板を取り出し、生地が沈まないように高いところから落としたらアルミホイルをかぶせてそのまま放置しておく。
8:生地の粗熱をとるあいだ、生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
9:4種類のクリームを作るため、泡立てた生クリームを4等分にしてお好みのフレーバーを加えて混ぜ合わせる。
10:クッキングシートから生地をはがして、4等分にする。こんがり焼けている面に生クリームを塗る。手前のほうを厚めに塗るときれいに仕上がります。
11:ラップを敷いて手前からくるりと生地を巻いていき、そのまま冷蔵庫で1時間程寝かす。
12:ロールケーキを温めた包丁で好みの大きさに切り分けたら出来上がり。