トップ > ほっこりスイーツ > ふんわりマサラチャイロール
ツイート

ふんわりマサラチャイロール

マサラチャイでちょっぴりスパイシーなスイーツ♪

yuru1110

ふんわりスポンジを作る!これを目標に作りましょう。

材料

<ロールケーキ1本分(長さ約30cm)>

●スポンジ生地●

  • マサラチャイ・・・1パック
  • お湯・・・10cc
  • 卵(常温)・・・M4個(L3個)
  • 薄力粉・・・60g
  • 砂糖・・・70g

●クリーム●

  • 生クリーム・・・150cc
  • 砂糖・・・大さじ1

作り方

yuru1110_01
1:天板にクッキングシートを敷いておく。
2:オーブンを180度に予熱しておく。
3:卵をボールに割り入れ、砂糖を加えて60度ぐらいの湯銭にかけて 泡立てる。
yuru1110_02
4:液がとろっとしてきたら湯銭からはずしてさらに泡立て続ける。 ここで、液をすくって落とすとリボン状の跡が残るぐらいまで 泡立てる。
yuru1110_04yuru1110_03
5:④にふるった薄力粉を加えてさっくりゴムべらでやさしく混ぜる。 マサラチャイを10ccのお湯で濃いめに抽出して加える。 ボールの底をすくうように数分混ぜ続ける。 ここで、液をすくって落とすと跡が残らないぐらいになったら終了。
6:液を天板に流し入れ、180度のオーブンで12分程焼く。
yuru1110_05
7:焼きあがったら天板を取り出し、生地が沈まないように高いところから落とす。
8:生地の粗熱をとるあいだ、生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
9:クッキングシートから生地をはがして、こんがり焼けている面に生クリームを塗る。手前のほうを厚めに塗るときれいに仕上がります。
yuru1110_06
10:ラップを敷いて手前からくるりと生地を巻いていき、そのまま冷蔵庫で1時間程寝かす。
yuru1110_07
11:ロールケーキを温めた包丁で好みの大きさに切り分けたら出来上がり。
ハッピーカフェレシピロゴ

    レシピから検索

    • ケーキ
    • クッキー
    • 和スイーツ
    • チョコレート
    • パン
    • ゼリー・ムース
    • アレンジドリンク
    • カフェごはん
    • ひんやりスイーツ
    • ほっこりスイーツ
    • クリスマススイーツ
    • かんたフェレシピ

    新着♪注目レシピ

    「かんたフェ de ビスケットアイス」

    ゆるさん家のおすすめレシピ

    人気のレシピランキング

    人気のレシピをランキング!
    詳しくはこちら

    人気のレシピランキング1位
    カップシフォンケーキ☆チョコ

    人気のレシピランキング2位
    紅茶香るクラシックなドーナツ

    人気のレシピランキング3位
    ココアラテのムースゼリー


    ハッピーカフェ倶楽部

ブルックスのトップページ|スイーツカフェレシピご利用規約|運営会社
Copyright (c) BROOK'S Co., Ltd. All rights reserved.