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マロンとコーヒーのパウンドケーキ

コーヒーとマロンの相性が素敵なケーキです♪

happycafe10

バターのかわりにサラダ油を使い、あっさりとした軽い口当たりは、まるでシフォンケーキのようにソフトな食感ですよ!

材料

<20㎝×11㎝、深さ7㎝のパウンド型1台分>

  • グラニュー糖・・・30g(大さじ2杯強)
  • 薄力粉・・・130g
  • ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1
  • 栗の甘露煮・・・80g
  • 甘露煮のシロップ・・・大さじ1
  • インスタントコーヒー・・大さじ1
  • 卵黄・・・・・・・・・・2個分
  • サラダ油・・・・・・・・60cc(大さじ4杯強)
<メレンゲ>
  • 卵白・・・・・・・・・・2個分
  • グラニュー糖・・・・・・50g(大さじ4杯弱)
  • レモン汁・・・・・・・・小さじ1/2

作り方

  1. パウンド型にクッキングシートを敷く。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  3. 栗の甘露煮は好みの大きさに刻んでおく。
  4. インスタントコーヒーは大さじ1杯弱の湯でよく溶き、冷ましておく。
  5. オーブンは170℃に温めておく。
  6. ボウルに卵白を入れ泡立て、全体に大きな泡が立ったら、グラニュー糖を2回に分けて加え、レモン汁を入れ角が立つまでよく泡立てて、しっかりしたメレンゲを作る。
  7. 別のボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
    サラダ油を少しづつ加えながらよく混ぜる。
  8. 7に4のコーヒー、3の甘露煮とシロップ大さじ1を加え混ぜ、6のメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。2のふるった粉を2回に分け入れ、ゴムベラで混ぜる。
  9. 型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで35分間焼き、冷ます。

[ポイント]

  • サラダ油は一度に加えると分離してしまうので、少しずつ入れて混ぜましょう。
  • メレンゲはピンと角が立つまでしっかり泡立てましょう。

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